0
1
0
1:6

Stuttgart, 2. September 2006, 20:45 Uhr - Seit 27 Jahren läuft Deutschland einem Sieg gegen die Iren (zuletzt unter Jupp Derwall) hinterher. Die erste Chance in diesem ersten EM-Qualifikationsspiel Deutschlands und dem Debüt vom neuen Co-Trainer Hans Flick hatten die Iren. Nach Flanke Finnans geht der Kopfball von Keane nur knapp am Tor von Jens Lehmann vorbei.
Den ersten Aufreger gab es in der 18. Minute für Deutschland, als der irische Verteidiger Carrs im Strafraum mit hochgezogener Hand klärte. Ab der 25. Minute macht das deutsche Team Druck und hat nach Ballacks Schuss mit einem gut platziertem Kopfball von Klose (28.) fast den ersten Erfolg. Aber den halbhoch aus zehn Metern geköpfte Ball kann Irlands Keeper Given soeben noch abwehren. Dies gelingt ihm auch mit der rechten hand nach einem guten Linksschuss von Podolski von der Strafraumgrenze. Die Iren präsentieren sich als kampf- und laufstarkes Team, eben so wie erwartet. Ein ganz anderes Kaliber als zuletzt doch arg schwachen Schweden.

Deutschland kommt gut in die zweite Hälfte. Nach Ecke von Schweinsteiger köpft Podolski (47.) nur ganz knapp neben dem irischen Torwinkel. Eine Minute kassiert  Schweinsteiger die erste gelbe Karte des Spiels. Nur zwei Minuten später erneut Chance Deutschland, diesmal nach Schneider-Pass für Miro Klose. Vor unglaublich gut mitgehender Kulisse ist das Spiel von der Spannung geprägt. Die löste sich mit dem ersten Treffer für das Team von Jogi Löw. nach gelber Karte an Irlands Reid gibt es Freistoß kurz vor der Strafraumgrenze.
Schneider legt den Freistoß nicht wie von den Iren erwartet auf Ballack sondern auf Podolski. Dessen Linksschuss aus etwa 20 Metern wird ausgerechnet von Irlands Kapitän Keane so abgefälscht, dass der gute irische Torhüter keine Chance mehr hat, an den im langen Eck einschlagenden Ball heran zu kommen. 1:0 für Deutschland. Zwar mit Glück, aber deswegen auf keinen Fall unverdient.
Das Glück hatten die Iren auf ihrer Seite, so beim Kopfball von Klose, der in der 70. Minute nur die Latte trifft. Den rechten Pfosten trifft auch noch Schweinsteiger nach einem Freistoß nach Foul an Klose (90.).

Das mit neuer Innenverteidigung (Arne und Manuel Friedrich) in die EM-Quali gestartete deutsche Team hatte ab und zu etwas Leerlauf im Spiel, aber von den Chancen her war der Sieg allemal verdient.

Jogi Löw. "Wir sind zufrieden, das erste Spiel gegen diese kampfstarke Iren gewonnen zu haben. War nicht so einfach. Die Innenverteidigung hat die Arbeit gut gelöst gegen die langen Bälle der Iren. "

Dass neben dem ausverkauftem Daimler-Stadion noch fast 50 000 Fans auf dem Stuttgarter Schlossplatz wieder voll auf Public Viewing und das deutsche Team flogen, überraschte sehr. Das WM-Gefühl ist immer noch sehr ausgeprägt. Niemand hielt sich an Ballacks Appell vom WM-Hoch runter zu kommen - zumindest die Fans nicht.