WM-Halbfinale

Es hatte nicht gereicht - Italiener am Ende cleverer

Deutschland unterlag in den letzten beiden Minuten der Verlängerung mit 0:2 und spielt um Platz drei

Deutschland-  Italien  0:2 (0:0) n.V.

Dortmund, 04. Juli 2006 - Nach der Sperre von Torsten Frings brachte Jürgen Klinsmann Sebastian Kehl für den gesperrten Bremer und Tim Borowski für Sebastian Schweinsteiger. Italiens Coach Marcello Lippi  brachte in der Innenverteidigung den zuletzt gesperrrten Materazzi für Barzagli. Die Italiener überraschten das deutschen Team mit einer offensiven Ausrichtung und einigen gefährlichen Angriffen.  Die deutschen Chancen ergaben sich durch Podolski (22. volley über das Tor) oder bei einem Konter durch Bernd Schneider (35., ebenfalls über das Tor von Buffon).
In der zweiten Hälfte trieb Jürgen Klinsmann sein Team nach vorn. Die beste Chance hatte Lukas Podolski, düpierte Materazzi und scheiterte mit feinem Drehschuss aus kurzer Distanz an Buffon.

Aber auch Jens Lehmann muss retten. So in höchster Not in der 86. Minute, als Totti den eingewechselten Gelardino gekonnt einsetzt und der allein vor Lehmann auftaucht, diesen aber nicht bezwingen kann. Dabei blieb es und beide Teams mussten in die Verlängerung

In der ersten Minute der Verlängerung zweimal Riesenglück für Deutschland. Zunächst geht der Bal an den Pfosten (Gilardino) und nur Sekunden später an die Latte (Zambrotta). Das saß. Deutschland stand einige Minute sozusagen unter Schockwirkung. Lukas Podolski setzte den Schlusspunkt der ersten Hälfte der Verlängerung mit einem Kopfball, der aber am Tor von Buffon vorbeiflog. Und in der 112. Minute war es ernuet der Neu-Bayer, dessen Schuss Buffon abwehren konnte. Aber immer wieder sorgten der eingewechselte  Del Piero oder Jaquinta für Gefahr. Keine Frage, die Italiener hatten in der Verlängerung die glasklaren Chancen. Und eine solche nutzten sie in der vorletzten Spielminute der Verlängerung zur 1:0-Führung. Grosso konnte mit Schuss in die linke deutsche Ecke Jens Lehmann erstmals überwinden. Und in der 120. Minute, als Deutschland alles nach vorn geworfen hatte, traf  Del Piero zum 2:0-Endstand. Italien hatte das Finale erreicht, Deutschland spielt am Samstag in Stuttgart um den dritten Platz.

Es gab in Dortmund die erste Niederlage für Deutschland in Dortmund und auch die erste Halbfinal-Niederlage nach 1970. Die Squadra Azzurra hat ihren Zwölf-Jahres-Rhythmus in punkto Finaleinzug umgesetzt und wird nach 1970, 1982, 1994 nun 2006 um die Krone von 207 FIFA-Nationen spielen.

Es war bislang eine beeindruckende WM der jungen deutschen Mannschaft von Jürgen Klinsmann. Und wer in wenigen tagen gegen zwei der stärksten und cleversten Teams der Welt in die Verlängerung muss, kann durchaus einen Durchhänger haben. Dies war in der zweiten Hälfte der Verlängerung deutlich zu sehen und der Respekt der Italiener vor einem Elfmeterschießen wurde deutlich, als Trainer Lippi alles an Stürmern aufbot, was Italien noch zu bieten hatte. Diesem deutschen Team gebührt höchste Anerkennung und die Chance, auf diesem Weg mit Jürgen Klinsmann weiter gehen zu können. "Gebt mir ein paar Tage Zeit, dass mit meiner Familie zu besprechen. Ich habe seit zwei Jahren nichts als diese WM vor Augen gehabt und muss das erst verarbeiten", sagte der Wahl-Californier.