WM-Viertelfinale - Die WM-Party geht weiter
"Da gehen die Gefühle mit einem Gassi!"
Jürgen Klinsmann nach dem Elfmeterkrimi
 Deutschland  - Argentinien  5:3 (1:1/0:0) n. E.

Berlin, 30. Juni 2006 - Die erste Aufregung gab es in der 4. Minute, als Lukas Podolski die gelbe Karte nach Foul an Heinze sah. Die zweite Aufregung war positiv. Michael Ballack köpft nach guter Flanke von Bernd Schneider exakt vom Elfmeterpunkt über das Tor. Es war die erste echte Chance des Spiels, in dem Deutschland aggressiv, Argentinien sehr dynamisch begann. Im verlauf der ersten Hälfte war der Kampf um jeden Meter der Spiel bestimmende Faktor schlechthin. Im Mittelfeld haben die Gauchos ein Übergewicht, aber am deutschen Strafraum sind sie auch mit dem Latein am Ende. Das deutsche Spiel ist lange nicht so dynamisch wie im Achtelfinale, aber Argentinien ist das erwartete schwere Kaliber.

Das zeigte sich in der zweiten Hälfte in der 49. Minute. Die dritte Ecke Argentiniens brachte das erste Tor. Riquelme bedient Roberto Ayala mustergültig und der kann neben dem, nicht mehr eingreifen könnenden Miroslaw Klose beinahe ungehindert zur 1:0-Führung (50.) einköpfen. Es war der erste Rückstand Deutschlands im WM-Turnier.

Aber dann die 80. Minute: Deutschland meldete sich zurück: Ballack flankt von links nach innen, Borowski verlängert per Kopf nach vorne auf Klose. Sorin steht zu weit entfernt und Miroslaw Klose köpfte unhaltbar köpft zum 1:1-Ausgleich ins rechte Ecke der Argentinier. Alles war wieder offen. Dies bis zum Ende der regulären Spielzeit.

Erstmals musste Deutschland bei diesem Turnier in die Verlängerung, Argentinien hatte das ja schon gegen Mexico im Achtelfinale bewältigen müssen.

24.06.2006 WM89 777 München Schweden 2 0       Achtelfinale
30.06.2006 WM90 778 Berlin Argentinien 5 3       Viertelfinale n. E.
04.07.2006 WM91 779 Dortmund Italien           Halbfinale
      WM Gesamt 204 119 58 15 17

Deutschland  -   Argentinien  5:3 (1:1/0:0) n. E.
Alle Vergleiche

Lehmann - A. Friedrich, Mertesacker, Metzelder, Lahm - B. Schneider (62. Odonkor), Frings, Ballack, Schweinsteiger (74. Borowski), Klose (85. Neuville), Podolski

Abbondanzieri (70. Franco) - Coloccini, Ayala, Heinze, Sorin - Mascherano - Gonzalez, Maxi Rodriguez - Riquelme (71. Cambiasso)  - Tevez, Crespo (78.) Cruz

Min.

0:1 49. Ayala per Kopf Riquelme GER: Odonkor (62.) für Schneider GER: Podolski (4.), Foul an Heinze
1:1 80. Klose per Kopf Borowski, Ballack ARG: TW-Wechsel: Leo Franco (70.) für verletzten Abbondanzieri ARG: Sorin (46.), Foul an Friedrich
        ARG: Cambiasso(71.) für Riquelme ARG: Mascherano (59.), Foul an Schneider
        GER: Borowski (74.) für Schweinsteiger ARG: Rodriguez (88.) nach Schwalbe im deutschen Strafraum
        ARG: Cruz (78.) für Crespo GER: Odonkor (90)
        GER: Neuville (85.) für Klose ARG: Cruz (96), Foul an Frings
          GER: Friedrich (114.), Foul an Tevez   ARG: Leandro Cufré (120 - Tritt gegen Mertesacker nach Ende Elfmeterschießen)

SR: Lubos Michel (Slowakei)  Zuschauer:  72 000 ausverkauft