Portugal
Schweiz
Spanien

Portugal neuer Europameister - Deutschland auf Rang fünf

Karschau beim 2:3 gegen Italien mit dem 800. Tor bei einer Europameisterschaft für Deutschland

29.09.2008

Lange konnte die Deutsche Mannschaft den erwartet starken Gegner Spanien in Schach halten. Man begann nervös und konnte die sich selbst bietenden Chancen nicht in Tore ummünzen.

In der 12.Spielminute fiel dann das erste Tor für die Spanier, die auch im weiteren Verlauf des Spieles Deutschland unter Druck setzen. Der einzige Fehler des ansonsten hervoragend haltenden Torhüters Philipp Leyer brachte die Spanier in der 17.Spielminute mit 2:0 in Führung.

In der zweiten Halbzeit das gleiche Bild: die Spanier ließen nicht locker und Deutschland konnte seine Torchancen nicht verwerten. Liam Hages war in der 27.Spielminute bei einem Konter alleine durch und scheiterte am spanischen Torhüter.

Erst in der 35.Spielminute fiel der Treffer zum 0:3. Ein Penalty führte in der 37.Spielminute zum 0:4.

Alles in Allem konnte Trainer Johan van Diejen trotz Niederlage mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden sein. Mit etwas weniger Respekt vor dem "großen" Namen hätte die Spanier öfter in Verlegenheit bringen können.

Spiel 30.09.2008
04 17:30 Frankreich - Portugal 1:4
05 19:00 Deutschland - England 6:0
06 20:30 Spanien - Italien 2:2

30.09.2008

Am zweiten Spieltag der EM war England der nächste Gegner. Wollte man um eine Medaille spielen war ein Sieg Pflicht.

Wie im Spiel gegen Spanien kam Deutschland schwer ins Spiel. So dauerte es bis zur 16.Spielminute, ehe Milan Brandt unter großem Jubel die 1:0 Führung erzielen konnte. In der 18. und 20.Spielminute erhöhten Liam Hages und Kevin Karschau auf den beruhigenden 3:0 Pausenstand.

Im zweiten Spielabschnitt besiegelte Kevin Karschau mit einem Doppelschlag in der 25. und 26.Spielminute zum 5:0 endgültig die Niederlage für die Engländer. Mit dem beruhigenden Vorsprung im Rücken ließ Deutschland es etwas ruhiger angehen. Kai Cepa konnte in der 35.Spielminute noch auf den Endstand von 6:0 erhöhen.
Tore: Brandt (16.), Hages (18.), Karschau (20., 25., 26.), Cepa (35.)

Für Deutschland lief bisher alles nach Plan
RESG-Spieler spielen im Konzert der Großen munter mit

Bei der Europameisterschaft der Rollhockeyjunioren läuft bisher alles in den gewohnten Bahnen. Die Topfavoriten aus Spanien und Portugal sammeln auf dem Weg zum Titel Punkt um Punkt und dahinter lauern mehrere Teams auf die Bronzemedaille.
Momentan spricht dabei einiges für Italien, das bärenstark auftritt und den Spaniern beim 2:2 am Dienstagabend überraschend einen Punkt abknöpfen konnte.
Deutschland liegt derzeit im Soll. Der erwarteten Auftaktniederlage gegen Titelverteidiger Spanien (0:4) folgte am Dienstag ein ebenso erwarteter Sieg (6:0) gegen England.
Gegen Spanien war vielleicht sogar etwas mehr drin – doch die Jungs von Nationaltrainer Johan van Diejen zeigten zu viel Respekt vor den Iberern.
Dennoch hielt man lange Zeit gut mit und die Niederlage viel am Ende auch um zwei Tore zu hoch aus.
Gegen England kam man ebenfalls zu spät ins Spiel und versäumte es, etwas für das vielleicht in der Endabrechnung wichtige Torverhältnis zu tun. Der Walsumer Jan Kutscha hielt seinen Kasten sauber und Kay Hövelmann und Benjamin Nusch spielten gut mit, konnten sich aber nicht in die Torschützenliste eintragen. Hier glänzte in heimischer Halle die Herringen-Fraktion, die mit fünf Toren (Milan Brandt (1); Liam Hages (1); Kevin Karschau (3);) großen Anteil am Erfolg hatten. Den sechsten Treffer steuerte Kai Cepa vom RSC Darmstadt bei. Souveräner Tabellenführer ist nach drei Siegen derzeit die Mannschaft aus Portugal.

15 20:30 Frankreich - Italien 3:5
Niederlagen gegen Italien und die Schweiz - Traum von Bronze für Deutschland geplatzt
Auch im eigenen Land scheint es für Rollhockey-Deutschland nicht möglich zu sein, in die Phalanx der europäischen Top-Teams einzudringen. Eine knappe und daher umso bittere Niederlage gegen Italien am Mittwochabend ließ alle Träume des deutschen Nachwuchses schon früh platzen. Es war zwar spürbar, dass sich die Adlerträger in diesem Schlüsselspiel viel vorgenommen hatten – aber bereits in der ersten Spielminute wurden sie kalt erwischt und ein Konter der Italiener zappelte im Netz.
Deutschland drängte auf den Ausgleich, musste die jetzt sicher stehenden Südländer bis zur Pause aber auf 0:3 davon ziehen lassen. Pech für den Walsumer Kay Hövelmann, der in der 18. Minute einen Penalty nicht im gegnerischen Tor unterbringen konnte.
Nach dem Wechsel versuchte das Team von Johan van Diejen noch einmal alles. Der Druck wurde nochmals erhöht und in der 32. Minute fiel durch Kai Cepa der wichtige Anschlusstreffer. Nur zwei Minuten später verkürzte Karschau mit dem 800. Tor bei einer Europameisterschaft für Deutschland gar auf 2:3 und man war weiter am Drücker. Die Überlegenheit konnte man in der verbleibenden Zeit aber nicht in weitere Tore umsetzen und so war der Traum von einer Medaille ausgeträumt.
Die Enttäuschung saß offenbar so tief, dass auch im Spiel gegen die Eidgenossen kein Sieg mehr folgen sollte. Spielfluss kam durch kleinlich pfeifende Schiedsrichter ohnehin kaum zustande – dennoch agierte man insgesamt aber auch zu verhalten. Viele gute Möglichkeiten wurden vergeben und so kam, was kommen musste. Kurz vor der Halbzeitsirene nutzte die Schweiz eine kleine Unachtsamkeit in der deutschen Abwehr zur Führung. Nach dem Wechsel forcierten die Gastgeber nochmals das Tempo, konnten aber wiederum kein Kapital daraus schlagen. Die endgültige Entscheidung fiel dann in der 34. Minute als die Schweiz bei einem Penalty dem Walsumer Schlussmann Jan Kutscha keine Chance ließ und den Endstand markierte.

7 England 6 0 0 6 3:63 - 60 0

Zu spät fand die deutsche Nationalmannschaft zu ihrer Form. Ausgerechnet gegen den späteren Europameister zeigte man eine stark verbesserte Leistung, die trotz der klaren 1:7-Niederlage den Aufwärtstrend erkennen ließ. Portugal spulte seinen Stiefel zwar gewohnt stark herunter und nutzte seine Chancen konsequent – wurde aber auch von den deutschen Spielern mehrfach in Verlegenheit gebracht. Der Ehrentreffer gelang Max Hack vom RSC Darmstadt in der 33. Spielminute. Pech für den Walsumer Keeper Jan Kutscha, der sich kurz vor Spielende eine Muskelverletzung zuzog und der damit für das letzte Match gegen Frankreich ausfiel.
Gegen die starken Franzosen, die gegen die Schweiz hoch mit 4:1 gewonnen und gegen Spanien nur knapp mit 1:2 verloren hatten, zeigten die Spieler von Bundestrainer Johan van Diejen dann ihre wohl beste Turnierleistung. Offenbar war der zuvor selbst auferlegte Medaillendruck zu groß gewesen. Denn jetzt spielte man befreit und druckvoll auf und suchte permanent den Abschluss. Am Ende stand ein souveräner 5:1-Sieg, der auch in dieser Höhe völlig in Ordnung war. Überragender Torschütze mit drei Treffern war dabei Milan Brandt aus Herringen. Der Erfolg bescherte am Ende immerhin noch Platz 5 in der Gesamtabrechnung.
Überzeugender und verlustpunktfreier Europameister wurde Portugal, das in einem hochklassigen „Finale“ Spanien mit 2:1 entthronte. Beide Mannschaften demonstrierten ihre Extraklasse, zeigten über die volle Distanz Hochgeschwindigkeitshockey mit einer technischen Brillanz und einer Passgenauigkeit, von der das übrige Europa weiterhin nur träumen kann.