U-20-Weltmeisterschaften 2010 in Buffalo und Niagara Falls/ USA
U20-Weltmeisterschaften - Alle Spiele/Teams/Ergebnisse chronologisch

WM-Spielerstatistik

Russen holen im Finale gegen Canada Gold, Ausrichter USA Bronze und Deutschland bleibt mit Norwegen im Fahrstuhl

18 CAN   SWE           5 - 6
 ( 3 - 2 ,  1 - 2 ,  1 - 1 ,  0 - 0 ,  0 - 1 )

28 FIN  SUI   2 - 3
 ( 2 - 1 ,  0 - 1 ,  0 - 0 ,  0 - 0 ,  0 - 1 )

( 2 - 0 ,  1 - 0 ,  0 - 5 )

U-20-Nationalmannschaft steigt nach knapper 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)-Niederlage gegen Tschechien in die Division I ab
3. Januar 2011 – Während sich die deutsche U18 Nationalmannschaft der Frauen mit ihrem zweiten Sieg im zweiten Spiel der 2011 IIHF U18 Weltmeisterschaft in Stockholm/ SWE bereits über den Einzug ins Viertelfinale freuen darf, muss die U20 Nationalmannschaft nach einer knappen 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)-Niederlage im Relegationsspiel gegen Tschechien in die Divison I absteigen.

Bundesnachwuchstrainer Ernst Höfner: "Im entscheidenden Spiel um den Klassenerhalt hat die Mannschaft sehr konzentriert gespielt und ihr bestes Spiel gemacht. Das Spiel war sehr hart umkämpft und ausgeglichen bis zum Schluss. Trotz zweimaliger Führung haben wir es aber nicht geschafft, das Spiel zu gewinnen. Das entscheidende Tor für Tschechien ist 59 Sekunden vor Ende gefallen."
Die Tore für die DEB-Auswahl erzielten Norman Hauner und Marius Möchel.
Nach der 0:5-Niederlage der Norweger gegen die Slowakei stehen Deutschland und Norwegen bereits vor dem abschließenden Aufeinandertreffen am morgigen Dienstag um 21:30 Uhr als Absteiger in die Division I fest.

Deutschland – USA 0:4 (0:2, 0:2, 0:0)

31.Dezember 2010 - Die deutsche U20 Nationalmannschaft hat ihr letztes Gruppenspiel im Rahmen der 2011 IIHF U20 Weltmeisterschaft in Buffalo und Niagara Falls/ USA mit 0:4 (0:2, 0:2, 0:0) gegen den Titelfavoriten USA verloren.

Bundesnachwuchstrainer Ernst Höfner: „Im Hinblick auf die Abstiegsrunde ist es wichtig, das Selbstvertrauen nicht zu verlieren. Im letzten Gruppenspiel gegen den Titelfavoriten USA war es für uns wichtig, unsere guten Angewohnheiten beizubehalten, um dann positiv in die entscheidenden Spiele zu gehen.“

Stürmer Tobias Rieder: "Wir müssen nun beginnen, uns auf die Relegationsrunde vorzubereiten und ich hoffe, wir werden diese beiden Spiele gewinnen, um in der Top-Division zu bleiben."

Das erste Relegationsspiel der DEB-Auswahl findet am kommenden Montag, 03.01.2011 um 01:30 Uhr gegen den Vierten der Gruppe B statt.

Deutschland – Finnland 1:5 (0:1, 0:3, 1:1)
30.12.2010 - Die deutsche U-20-Nationalmannschaft hat ihr drittes Gruppenspiel im Rahmen der 2011 IIHF U20 Weltmeisterschaft in Buffalo und Niagara Falls/ USA mit 1:5 (0:1, 0:3, 1:1) gegen Finnland verloren. Das einzige Tor für die Auswahl von Bundesnachwuchstrainer Ernst Höfner erzielte Tobias Rieder in der 44. Spielminute zum zwischenzeitlichen 1:4.

Bundesnachwuchstrainer Ernst Höfner: „Wir sind im 1.Drittel gut ins Spiel gekommen und haben dann leider gegen Ende das 0:1 kassiert. Im zweiten Drittel haben die Finnen den Druck erhöht und ihre Chancen in Tore umwandeln können. Im letzten Drittel haben wir uns wieder stabilisiert. Im Endeffekt haben uns die Finnen aber das ganze Spiel über keine Chance gelassen und waren einfach stärker als wir. Im Hinblick auf die Abstiegsrunde ist es wichtig, das Selbstvertrauen nicht zu verlieren. Auch im letzten Gruppenspiel gegen den Titelfavoriten USA müssen wir unsere guten Angewohnheiten versuchen beizubehalten, um dann positiv in die entscheidenden Spiele zu gehen.“

Slowakei gewinnt nach Verlängerung mit 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
Buffalo/Duisburg, 28. Dezember 2010 -Nach der 3:4-Auftaktniederlage gegen die Schweiz hat die deutsche U20 Nationalmannschaft ihr zweites Spiel im Rahmen der 2011 IIHF U20 Weltmeisterschaft in Buffalo und Niagara Falls/ USA mit 1:2 (0:0, 1:1, 0:0, 0:1) nach Verlängerung gegen die Slowakei verloren. Bereits nach dem 1.Drittel hätte es schon 1:0 für Deutschland stehen können, denn kurz vor der Pausensirene bekam Tom Kühnhackl einen Penalty zugesprochen. Doch dieser scheiterte am slowakischen Torhüter Riecicky.
 Daraus schöpfte die Slowakei Kraft und ging nach einem Konter in Führung. Dennoch ließ sich das Team von Ernst Höfner nicht entmutigen und erarbeitete sich mehr und mehr Chancen. Der Kampfgeist wurde belohnt als Norman Hauner einen Rebound von Corey Mapes zum 1:1 ins Tor brachte. In einem tempo- und chancenreichen letzten Drittel gelang es keiner der Mannschaften das Spiel für sich zu entscheiden. Nach knapp zwei Minuten in der Verlängerung musste Thomas Brandl wegen Beinstellen auf die Strafbank. Diese Überzahl nutzen die Slowaken, um mit gekonntem Kombinationsspiel den 2:1-Siegtreffer zu erzielen.

Aufholjagd wurde nicht belohnt
Deutschland unterliegt der Schweiz 3:4 (0:4, 1:0, 2:0)
Buffalo/Duisburg, 26. Dezember 2010 - Die deutsche U20 Nationalmannschaft hat ihr Auftaktmatch im Rahmen der 2011 IIHF U20 Weltmeisterschaft in Buffalo und Niagara Falls/ USA mit 3:4 (0:4, 1:0, 2:0) gegen die Schweiz verloren.

Dabei erwischte die DEB-Auswahl einen absoluten Fehlstart: Bereits in der 5.Spielminute gingen die Eidgenossen mit 1:0 in Führung. Durch einen Doppelschlag in der 10.Minute schraubte die Auswahl der Schweiz das Ergebnis schnell auf 3:0 in die Höhe. Nur wenige Minuten später markierte Luca Camperchioli sogar das dritte Powerplay-Tor in Folge zum Pausenstand von 4:0 für die Schweiz. In der 18.Spielminute machte Philipp Grubauer im deutschen Tor Platz für Niklas Treutle.
Wie verwandelt kam die Mannschaft von Bundesnachwuchstrainer Ernst Höfner zum zweiten Spielabschnitt aus der Kabine. Dabei nutzte Marcel Noebels eine Überzahlsituation in der 25. Spielminute zum erlösenden 1:4-Anschlusstreffer. In der Folge erhöhte die DEB-Auswahl den Druck auf das schweizer Tor. Brachten es die Höfner-Schützlinge im ersten Drittel lediglich auf fünf Torschüsse, zielten die Deutschen im zweiten und dritten Drittel jeweils 15mal in Richtung gegnerisches Tor. Am Ende standen 35 zu 21 Schüsse zugunsten der deutschen U20 zu Buche.
Zehn Minuten vor Spielende markierte Matthias Plachta in Überzahl den Treffer zum 2:4. Hoffnung keimte auf als Corey Mapes in der 56. Spielminute das dritte Tor für die deutsche U20-Auswahl erzielte. In der letzten Minute setzte die deutsche Mannschaft alles auf eine Karte, doch selbst als Niklas Treutle zugunsten eines sechsten Feldspielers seinen Kasten verließ, wurde die Aufholjagd der DEB-Auswahl nicht mehr durch den Ausgleichstreffer belohnt.

Assistenz-Trainer Klaus Merk: „Wir haben zu nervös begonnen und die Schweizer haben durch die frühe Führung Selbstvertrauen getankt. Dabei haben die Schweizer am Anfang einfach bereiter und entschlossener agiert als wir und haben ihre Chancen dann entsprechend genutzt. Nach dem ersten Drittel standen wir mit dem Rücken zur Wand. Danach haben wir uns zusammengerauft, uns Stück für Stück herangearbeitet und sind deutlich entschlossener in die Zweikämpfe gegangen. Der Grund für die heutige Niederlage lag zum einen am deutlich besseren Start der Schweizer und vor allem an unserer zu schwachen Chancenauswertung im zweiten und im dritten Drittel. Trotz aller Aufholjagd war es am Ende einfach zu wenig, um das Ergebnis noch positiv zu gestalten. Aber wir wissen, dass es an uns liegt, dass wir ‚Unseres‘ besser machen müssen und vor allem von Beginn an wach und entschlossen jeden Zweikampf annehmen müssen.“