EM-Qualifikation - Modus /Ergebnisse/Tabelle
- Alle EM-Qualifikationsspiele

Irland - Deutschland 0:0  Deutschland löste Ticket zur Europameisterschaft 2008
 Aufgebot Deutschland   Deutschland - Tschechien17.10.2007 in München
Dublin, 13. Oktober 2007 (20:45 MESZ )- Kein Sieg, kein Tor und kein berauschendes Spiel, aber Deutschland löste sehr früh das Ticket zur Europameisterschaft 2008. Das zählte. Und das bei einem strak ersatzgeschwächten deutschen Auswahl. So gesehen hat das Löw-Team das Optimale aus der Situation gemacht - mehr war gar nicht notwedig udn vielicht ach gar nicht drin.
In der zwölften Minute musste das deutsche Mittelfeld einen weiteren Rückschlag hinnehmen. Bastian Schweinsteiger und Kevin Kilbane prallten mit den Köpfen zusammen, und der Münchner musste mit einer klaffenden Kopfwunde ausgewechselt werden. Für Schweinsteiger kam in der 18. Minute Simon Rolfes ins Spiel.

Kurz vor Rolfes' Einwechslung hatte die Auswahl von Bundestrainer Joachim Löw die erste gute Chance in der Anfangsphase. Marcell Jansen setzte sich auf der linken Seite durch und flankte auf Mario Gomez, dessen Direktabnahme nur knapp das Tor verfehlte (17.).

Nach gut 20 Minuten bekam das deutsche Team die Partie besser in den Griff. Die beste Chance der Iren vor der Pause resultierte aus der ersten Unachtsamkeit in der Abwehr. Nach einem Pass von Andy Reid lief Robbie Keane aus halblinker Position frei auf Torwart Jens Lehmann zu, der aber glänzend parierte (31.). Kurz darauf hatte Lehmann bei einem Kopfball Joey O'Brien keine Probleme (32.). Auf der Gegenseite hatte Metzelder die Chance zur Führung, doch Richard Dunne rettete den Kopfball des Madrilenen auf der Linie (37.).

Die Iren kamen motiviert aus der Kabine und hatten gleich zu Beginn der zweiten Hälfte zwei gute Möglichkeiten. Zunächst war Lehmann bei einem Weitschuss von Andy Keogh auf dem Posten (48.), nur eine Minute später hatte der Keeper von Arsenal London bei einem verunglückten Heber von Keane keine Probleme (49.). Kurze Zeit später sah Lehmann wegen Spielverzögerung seine zweite Gelbe Karte in der Qualifikation und ist damit für das Spiel gegen Tschechien gesperrt. Die DFB-Auswahl bekam die kampfbetonte Begegnung in der Folgezeit wieder in den Griff, ohne jedoch selbst zu Möglichkeiten zu kommen.

In der 73. Minute sorgte der eingewechselte Lukas Podolski mit einem Schuss aus 20 Metern für Gefahr. Nur zwei Minuten später versuchte es der Stürmer vom FC Bayern München erneut aus der Distanz, doch der Ball strich knapp am rechten Pfosten vorbei (75.). Im Gegenzug war Lehmann bei einem Schuss von Shane Long einmal mehr auf dem Posten (76.). In der 83. Minute setzte Kuranyi eine Flanke von Jansen per Kopf neben das Tor. In den letzten Minuten der Begegnung warfen die Gastgeber alles nach vorne, doch Deutschland hielt dem letzten Druck der Iren stand.

Das Aufgebot der irischen Nationalelf:
Tor:
Nick Colgan (FC Barnsley), Colin Doyle (Birmingham City), Shay Given (Newcastle United) Abwehr: Alex Bruce (Ipswich Town), Richard Dunne (Manchester City), Steve Finnan (FC Liverpool), Stephen Kelly (Birmingham City), Paul McShane (FC Sunderland), Andy O'Brien (Bolton Wanderers), Joey O'Brien (Bolton Wanderers), John O'Shea (Manchester United) Mittelfeld: Lee Carsley (FC Everton), Jonathan Douglas (Leeds United), Stephen Hunt (FC Reading), Kevin Kilbane (Wigan Athletic), Aiden McGeady (Celtic Glasgow), Alan O'Brien (Hibernian Edinburgh), Darren Potter (Wolverhampton Wanderers), Andy Reid (Charlton Athletic)