Vorrunde
Deutschland - Weißrussland 3:5 (
1:1, 0:1, 2:3)

Vancouver, 20. Februar 2010 -

Der 3:3-Ausgleich ((52:10) durch Marcel Goc war das 300. Tor bei Olympischen Spielen für Deutschland - danach kam es knüppeldick. Strafzeit gegen Alexander Sulzer und die 4:3-Führung der Weißrussen. Als Deutschland in der Schlussphase alles probierte gelang dem Gegner der fünfte Treffer.

Im dritten Vorrundenspiel des olympischen Eishockeyturniers gab es erneut keinen Sieg für Deutschland. Mit 3:5 (1:1, 0:1, 2:3) unterlag die Mannschaft von Bundestrainer Uwe Krupp der Auswahl Weißrusslands und geht somit als Vierter der eigenen Vorrundengruppe in die Qualifikationsrunde für das Viertelfinale.

Von Beginn an agierte die DEB-Auswahl druckvoll und erarbeitete sich Tormöglichkeiten. Dennis Seidenberg erzielte bereits in der sechsten Spielminute den Führungstreffer in Überzahl. Deutschland blieb in der Folgezeit weiterhin spielbestimmend, die Tore erzielten allerdings die Weißrussen, meist durch gefährliche, schnelle Gegenangriffe.
Ugarov glich zunächst aus, Mitte des zweiten Drittels sorgte Kalyuzhny für die Führung. Im letzten Drittel bot sich den über 19.000 Zuschauern im Canada Hockey Place das gleiche Bild. Die Nationalmannschaft erarbeitete sich Tormöglichkeiten, brachte den Puck aber nicht über die Torlinie. Knapp neun Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit erhöhte Kostitsyn sogar zum 3:1. Dies schien die DEB-Auswahl wachgerüttelt zu haben: Innerhalb von einer Minute glichen John Tripp und Marcel Goc zum 3:3 aus, das Spiel war wieder völlig offen. Die Nationalmannschaft blieb weiterhin das Team mit mehr Spielanteilen und drängte auf den Siegtreffer in der regulären Spielzeit, als effektiver präsentierten sich aber die Weißrussen: Die erneute Führung durch einen schnellen Gegenangriff. Knapp eine Minute vor Spielende stellte Kalyuzhny den Zwei-Tore-Abstand wieder her. Uwe Krupp nahm Thomas Greiss zu Gunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis, dies brachte aber keinen weiteren Torerfolg.
Somit geht Deutschland als Gruppenvierter in die Qualifikationsrunde am 23. Februar um den Einzug in das Viertelfinale des olympischen Eishockeyturniers. der Gegner steht erst nach dem letzten Vorrundenspieltag fest.

Uwe Krupp: „Das Spiel heute war unheimlich hart umkämpft, beide Teams haben viel gearbeitet und Tempo gemacht. Wir haben uns ein Übergewicht an Tormöglichkeiten erspielt, allerdings wurden wir am Ende nicht für die Arbeit belohnt. Die Weißrussen waren die effektivere Mannschaft und holten das Maximum aus den Torchancen heraus. Wir haben unseren Blick bereits nach vorne gerichtet und bereiten uns nun bestmöglich auf das Qualifikationsspiel vor.“