Saison 2013/2014 - 4. Vorrundenspiel:

ESC Moskitos Essen - Füchse 3:6 (1:1, 1:3, 1:2)
 Moskitos lieferten ein gutes Derby, Füchse wachten erst nach Rückstand auf

Liveticker von Jochem Knörzer, Harald Jeschke (Statistik)

Duisburg, 11. Oktober 2013 - Für die Gastgeber ist das Derby auch der Meisterschaftsauftakt. In den Vorbereitungsspielen setzten sich die Duisburger vor drei Wochen mit 8:3 und 5:3 durch. Am gefährlichsten sind die Moskitos in Überzahlsituationen und bei Kontern. Gerade die erste Sturmreihe um Jan Barta, Robby Hein und den Kanadier Aaron McLeod hat dort ihre Stärken. Die zweite Kontingentstelle besetzt der Niederländer Julian van Lijden.
„Wir müssen clever spielen und der Strafbank fern bleiben. Taktische Disziplin und konsequent abgeschlossene Angriffe sind der Schlüssel zum Erfolg“, erklärt Füchse-Trainer Franz Fritzmeier.

1.
Derby-Stimmung in der Essener Eishalle am Westbahnhof! "Schlachtgesänge hüben wie drüben.
Beim EVD steht Bick vor dem Metallgehäuse.
12. - 0:1. TOR für die Füchse! Die Duisburger Fans können als Erste jubeln, Blankart trifft zur Führung.
17. - 1:1. Noack kann für die Gastgeber ausgleichen.
20 Sekunden vor dem Ende des ersten Drittels muss ein Moskito, Demuth, auf die Strafbank, die Füchse in Überzahl.
Mit einem Unentschieden geht es in die erste Pause.

2.
Das zweite Drittel läuft, Essen beginnt in Unterzahl. Der EVD kann das PowerPlayl nicht nutzen.
28. - 2:1. Mit dem ersten Torschuss im zweiten Drittel erzielt McLeod die Führung der Moskitos.
Vorher hatten die Füchse ordentlich Druck ausgeübt, zogen auch beim 5 gegen 5 ein PowerPlay auf, konnten aber die Chancen, u. a. durch Wasden, nicht nutzen.
30. - 2:2. TOR für die Füchse! Aufgeweckt durch die Essener Führung trifft Lascheit zum Ausgleich.
35. - 2:3. TOR für die Füchse! Grözingers Tor, ein  dreht das Spiel. Jetzt stimmt auch das Ergebnis mit dem Spielverlauf über ein.
37. - 2:4. TOR für die Füchse! Na also, die Füchse sind aufgewacht! Wasden erhöht.
Gut 250 mitgereiste EVD-Fans bejubeln die Führung, die auch am Ende des Drittels Bestand hat.

3.
Das letzte Drittel ist angepfiffen.
42. - 3:4. Das ging flott, allerdings für die Gastgeber. Barta bringt die Hartgummischeibe aus ganz spitzem Winkel im Tor unter.
52. - 3:5. TOR für die Füchse! Grözinger netzt zum zweiten Mal ein.
58. - Barta und Woidtke im griechisch-römischen Ringstil. Beide dürfen sich in der Kühlbox abkühlen.
59. - 3:6. TOR für die Füchse! Das war es dann wohl in Essen. Paul legt den Puck ins leere Tor.

Schlusssirene
Ein interessantes Derby, in dem sich die Essener gut verkauft haben.

58 Vergleiche der Füchse gegen die Moskitos
Die Bilanz des Ruhrderbys spricht deutlich für den EVD, denn nun 39 Mal ging Duisburg nun als Sieger vom Eis, Essen gewann 18 Mal. Eine Partie endete unentschieden. Das Torverhältnis dieser Spiele lautet jetzt 251:186 aus Sicht der Füchse. Stand nach 6:3-Sieg in Essen heute

Saison- und Statistikseite 2013/14

EVD-Spiel 1333

1. Drittel 0:0 Min Tor  Assist Str. ESC 4 -EVD 2 (Wasden 2,)
2:4 36:57 Wasden Kahle Keussen
3. Drittel 0:0 Min Tor  Assist Str. ESC 8 - EVD 10 (Wasden 2, Blankart 2, Paul 2, Woidtke 2+2)
3:4 41:25 Barta
3:5 51:53 Grözinger Hofland Keussen
3:6 ENG 58:31 Paul