Saison 2015/2016 - 31. Spieltag:
  SC Freiburg - MSV Duisburg 3:0 (2:0)
Tabellenführer zu Hause erstligareif, Hajri nach 78 Minuten mit Rot vom Platz

Live von Jochem Knörzer, Manfred Schneider (Foto), Statistik Harald Jeschke

Duisburg, 22. April 2016 - Sonnenschein und 21 Grad, bestes Fußballwetter im Breisgau. BZ-Bürgerreporter Werner Gerling, der wie fast immer vor Ort ist, tippt auf ein Unentschieden: "Nach einem hart umkämpften Spiel holt sich der MSV einen Bonuspunkt in Freiburg." Keine Einwände von meiner Seite!

Der MSV, traditionell in den blau-weiß gestreiften Trikots, hat Anstoß, Freiburg, in schwarz-roten Trikots, spielt von links nach rechts. Schiedsrichter Michael Weiner hat die Partie angepfiffen.
'Never change a winning team'. Obwohl Branimir Bajic wieder einsatzbereit ist, hat MSV-Trainer Ilia Gruev Enis Hajri in der Startelf belassen.

Die Stehplatzkurve der Auswärtsfans leuchtet in blau und weiß, auch die Tribüne darüber ist gut besetzt. Gute 600 MSV-Fans haben die fast 500 Kilometer in den Schwarzwald angetreten, um ihre Zebras zu unterstützen.
7. - nach einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld nimmt Kempf den Ball am Strafraum direkt, der genau in den Armen von Ratajczak landet.
In den ersten zehn Minuten spielt nur Freiburg. Eine Duisburger Annäherung an den Strafraum der Gastgeber hat es noch nicht gegeben.

19. - die Zebras, die bis dato dafür gesorgt haben, dass der Tabellenführer nicht zum Abschluss kommt, meldet sich mit einer guten Offensivszene im Spiel an. Über Holland und Wolze landet das Leder bei Poggenberg, der von links in den Strafraum flankt und Onuegbu zwischen zwei Freiburgern erreicht. 'Kings' Kopfball geht über den Querbalken.

23. - 1:0. Ein Standard sorgt für die Freiburger Führung. Nach Foulspiel von Hajri ...

... dreht Grifo den Freistoß um die Mauer direkt auf das Tor, das Leder schlägt aus guten 26 Metern am rechten Pfosten im Tor ein.

Ratajczak streckte sich, kam aber nicht mehr ins Eck.
30. - ein Einwurf landet bei Onuegbu, den Ball mit der Brust stoppt, abtroffen lässt und abzieht. Das Leder landet knapp neben dem rechten Pfosten im Toraus.
32. - 2:0. In einen Freistoß von der rechten Seite hechtet am kurzen Pfosten Philipp in den Ball und lenkt ihn mit dem Kopf ins Tor. Allerdings stand ein Freiburger bei diesem Kopfball im Abseits und vor Ratajczak.
Abseits, aber Tatsachenentscheidung.
39. - Schiedsrichter Weiner macht seinem Namen Ehre und pfeift einen normalen Körpereinsatz von Wolze vor dem Freiburger Strafraum ab. Obinna, der alleine auf Schwolow zuläuft, wird zurückgepfiffen.
40. - Ratajczak schießt den Ball unter Druck einem Freiburger am Mittelkreis in die Füße, Meißner kann am Strafraum klären.

Der Tabellenführer aus Freiburg war klar spielbestimmend, das Freistoßtor, wieder ein Sonntagsschuss am Freitagabend, war glücklich, aber nicht unverdient. Das 2:0 spiegelt einfach die Erstligareife der Breisgauer wieder. Auffällig, dass beide Tore durch Standards, nicht aus dem Spiel heraus, fielen.

Beide Mannschaften stehen wieder auf dem Rasen, Schiedsrichter Weiner hat die Partie wieder angepfiffen. Beide Trainer haben auf Wechsel verzichtet.
51. - Chanturia aus 18 Metern, Schwolow ist unten und hält sicher.
Schön zu Beginn der zweiten Halbzeit zu sehen, dass der MSV wieder nicht aufgibt und die eigene Offensive sucht.
54. - Freiburg bekommt den Ball nicht richtig weg, Özbek bekommt das Leder, zieht seitlich ab und verfehlt das Tor nur knapp.
56. - Obinna schlägt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld im Bogen vor das Tor, weder Freund noch Feind können die Richtung des Balles entscheidend verändern.
Eine Stunde ist gespielt, Duisburg ist besser im Spiel, Freiburg wartet, bei einer 2:0-Führung wirklich nicht verwunderlich, auf Kontermöglichkeiten.
65.- Petersen über links in den Strafraum, lässt zwei Duisburger aussteigen, seinen Schuss ins lange Eck kann Ratajczak aber abwehren. Eine gute Tat der Duisburger Nummer eins.
69. - Grifo ist durch, will den Ball quer vor das Tor legen, Hajri hat aufgepasst und unterbindet den Pass.

78. - Hajri hält im Strafraum, der Schiedsrichter zeigt, zu Recht, auf den Elfmeterpunkt und Hajri die Rote Karte.

79. - 3:0. Petersen läuft an und versenkt das Leder sicher im rechten Eck.
MSV-Trainer Gruev bringt Bajic für Chanturia ins Spiel, um die Lücke von Hajri wieder zu schließen.
90.- Wolze versucht es nach einer Ecke aus dem Rückraum, der zweite Versuch landet in den Armen von Schwolow.

Ratajczak - Bohl, Meißner, Hajri, Poggenberg - Özbek, Holland - Chanturia, Wolze, Obinna - Onuegbu
Schwolow - Stenzel, Torrejon, Kempf, Günter - Höfler, Abrashi - Frantz, Grifo - Philipp, Petersen

Ratajczak
 kaum eine Chance beim 0:1, 'Fehlpass' ohne Folgen, chancenlos bei den beiden folgenden Toren,  : 4+
Bohl
 solide Leistung, Gegentore fielen nicht aus dem Spiel heraus  : 3-
Meißner
 souveräne Leistung, war sehr präsent  : 3
Hajri
frühe Gelbe Karte, verursachte Freistoß zum 0:1, Elfmeter und Rote Karte in Halbzeit zwei  : 5