Saison 2016/2017 - Achtelfinale Niederrheinpokal: 09.10.2016, 15:00
  KFC Uerdingen - MSV Duisburg 0:1 (0:0)
Brandstetter schießt die Zebras ins Viertelfinale

Live von Jochem Knörzer, Manfred Schneider (Foto), Statistik Harald Jeschke

Duisburg, 09. Oktober 2016 - Kein 'Plan B'. "Wenn wir teilnehmen, wollen wir auch den Pokal gewinnen", so MSV-Trainer Ilia Gruev vor dem Spiel.
Aufgrund der Schlangen vor den Kassen und der katastrophalen, ungeregelten Parkplatzsituation - mit dem guten Besuch war im Vorfeld natürlich 'nicht zu rechnen ...' - verschiebt sich der Anstoß um eine Viertelstunde auf 15:15 Uhr.

Manche vertreiben sich die Zeit mit 'Pyro' ...

... ein anderer klappt den Kragen hoch und schließt die Jacke.

Der MSV, traditionell in den blau-weiß gestreiften Trikots, spielt von links nach rechts, Uerdingen, in den roten Trikots, hat Anstoß. Schiedsrichter Martin Ulankiewicz hat die Partie angepfiffen. Der Tabellenführer der 3. Bundesliga wird von über 4.000 Fans begleitet.
Schon nach vier Minuten musste der KFC verletzungsbedingt wechseln.
Zehn Minuten sind gespielt, Uerdingen hat sich mit zwei Ecken hintereinander in der Duisburger Hälfte kurzfristig festgesetzt.
In der ersten Vietelstunde findet das Spiel, bei dem Uerdingen konsequent gegen hält, zwischen den Strafräumen statt. Eine Torchance hat sich hier noch nicht ergeben.
20. - Rankl kommt aus fast spitzem Winkel zum Abschluss, trifft das Leder aber nicht richtig, sodass es nur eine Rückgabe auf Marcel Lenz wird.
25. - nach einem Freistoß von Özbek aus halblinker Position landet der Ball, nach Fausabwehr von Schumachher bei Albutat, sein Schuss wird im Strafraum abgeblockt.
In der ersten halben Stunde ist kein Klassenunterschied zu erkennen. Uerdingen auf robustem Regionalliganiveau, Duisburg versucht es spielerisch zu lösen, bleibt in Höhe des Strafraums aber in der vielbeinigen Abwehr hängen.
Auch dieser Freistoß von Dausch auf Özbek, in der 37. Minute, verpufft an einem Uerdinger Bein.
Kurz vor der Halbzeit kommt Schmidt vor dem Strafraum frei zum Schuss, bekommt aber keinen Druck hinter den Ball, sodass Lenz kein Problem hat, den Ball aufzunehmen.
45.- Talarski jagt das Leder aus 17 Metern am linken Pfosten vorbei.

In der ersten Halbzeit war kein Klassenunterschied zu erkennen. Uerdingen auf robustem Regionalliganiveau, Duisburg versuchte es spielerisch zu lösen, blieb in Höhe des Strafraums aber in der vielbeinigen Abwehr hängen. Wenn Uerdingen das durchhalten kann, wartet auf die Zebras noch eine Menge Arbeit.

Beide Teams stehen wieder auf dem Rasen, Schiedsrichter Ulakiewicz hat die Partie wieder angepfiffen.
Kevin Wolze, der bereits in der ersten Halbzeit einen Schlag auf das linke Sprunggelenk bekommen hatte, humpelt vom Platz und wird durch Nico Klotz ersetzt.
53. - Rankl in halblinker Position frei vor Lenz, der Ball rauscht ans linke Außennetz.
59. - Rankl wird von Özbek im Mittelfeld auf Kosten einer Gelben Karte gestoppt.
Nach 65 Minuten verstärkt MSV-Coach Ilia Gruev die Offensive, Schnellhardt kommt für Özbek.
Uerdingen bietet dem Drittligisten die Stirn, steht sehr kompakt in der Defensive und setzt in der Offensive konsequent auf Konter.
71. - nach einer Ecke köpft Hajri das Leder genau neben den rechten Pfosten ins Toraus. Wenn es aus dem Spiel heraus nicht klappt, hilft vielleicht ein Standard.
Klotz ist eine Bereicherung für den Angriff, schade nur, dass Iljutcenko die Vorlagen verstolpert.
Der Ball ist im Uerdinger Tor, die Fahne des Linienrichters ist längst oben - Abseits.
81. - Rankl und Blomeyer sind beim Kopfball mit den Köpfen aneinandergerasselt und liegen beide am Boden. Der Schiedsrichter lässt das Spiel weiterlaufen, unterbricht das Spiel erst mit zweiminütiger Verspätung. Blomeyer wird am Spielfeldrand behandelt, kommt erst in der 85. Minute wieder auf den Platz.
Die letzten fünf Minuten der regulären Spielzeit laufen.

87. - 0:1. TOR für den MSV!