SG Andernach - MSV Duisburg  3:1 (1:1)
Zu viele Fehler gemacht
MSV PM

Duisburg, 17. Oktober 2021 - Im Vergleich zum letzten Sieg gegen den SV Meppen tauschte Cheftrainer Henrik Lehm die Startelf auf zwei Positionen. Für die angeschlagene Miray Cin rückte Antonia Halverkamps in die Aufstellung. Außerdem stand Ena Mahmutovic zwischen den Pfosten.
„Das ist abgesprochen gewesen“, erläutert Co-Trainer Nico Schneck, „wir haben zwei sehr gute Torhüterinnen. Ena ist jung und sehr talentiert. Es ist wichtig, dass sie Spielzeit bekommt.“

Die Gastgeberinnen starteten engagiert in die Partie und verzeichneten bereits nach zwei Minuten ihre erste Großchance. Wagner setzte sich gegen die Duisburger-Abwehr durch, ihre Mitspielerin verpasste alleine vor dem Kasten nur knapp. Kurz danach ging Andernach dann nach einem Patzer von Ena Mahmutovic in Führung. Die Torhüterin rutschte bei einem Rückpass aus, was Schermuly gnadenlos ausnutzte. Ganz bitterer Einstieg.
„Nach dem 0:1 waren die Mädels nervös. Es war so als hätten wir Angst gehabt den Ball zu bekommen. Wir haben viele Fehler mit dem Ball gemacht.“, ärgert sich Lehm.
Andernach nutzte auch weiterhin die Unstimmigkeiten in der MSV-Abwehr aus und kam noch zu weiteren Chancen, die sie allerdings nicht verwerteten.
In der 25. Minute gelang unseren Zebra-Frauen dann nach einem guten Angriff über Uveges durch Ugochukwu der Ausgleich. „Nach 20 Minuten sind wir mehr wie ein Team aufgetreten und machen ein schönes Tor“, kommentiert Lehm den Ausgleich.
Auch nach dem Seitenwechsel fiel es den Zebras schwer einen richtigen Zugang zur Partie zu finden und ihre Angriffe gut auszuspielen. Der Spielfluss wurde von zu vielen Ungenauigkeiten gestört: „Wir haben dann in der Halbzeit darüber gesprochen, dass wir einfacheren Fußball spielen müssen, aber wir konnten das nicht umsetzen. Wir haben die Zweikämpfe nicht gewonnen heute.“
In der 57. Minute verlor Zielinksi den Ball im Mittelfeld, Fürst und Bell verpassten ebenfalls, sodass die eingewechselte Hornberg an Mahmuotvic vorbei zur 2:1-Führung einschieben konnte. Knapp 20 Minuten später erhöhte Weingarz auf 3:1.
„Gratulation an Andernach. Sie haben ein wirklich gutes Spiel gemacht und wir ein schlechtes.“, zieht Lehm ein abschließendes Fazit.

Die 2. Frauen-Bundesliga geht jetzt erst einmal in die Länderspiel- und DFB-Pokal-Pause. Weiter geht’s für unsere Zebras dann am 07. November 2021 um 14 Uhr gegen Borussia Bocholt.

Duisburg, 16. Oktober 2021 -
Das Team von Cheftrainer Henrik Lehm nimmt die positive Energie des 3:0-Siegs im Spitzenspiel am vergangenen Sonntag gegen den SV Meppen mit in die neue Woche.
„Wir sind immer noch sehr froh über den Sieg gegen Meppen und besonders über die Art und Weise, wie wir aufgetreten sind. Wir konnten dadurch sehen, dass wir sogar die bisher beste Mannschaft der Liga schlagen können,“ freut sich Lehm, ruft aber auch zu Bescheidenheit auf: „Es ist wichtig, dass wir jetzt keinen Höhenflug bekommen. Wir müssen jedes Spie sehr ernst nehmen.“

Andernach hat ein Spiel weniger als unsere Zebra-Frauen auf dem Konto. Am vergangenen Spieltag besiegten sie mit RB Leipzig einen der Favoriten im Kampf um den Aufstieg: „Wir haben auf jeden Fall den nötigen Respekt. Andernach hat ein sehr schnelles Offensiv- und Umschaltspiel. Es wird schwer, gegen sie zu spielen. Die Mannschaft hat viel Energie und Selbstbewusstsein“, erklärt der Coach. Das wollen unsere Zebras nun in Andernach auf den Platz bringen.

Die SG Andernach belegt aktuell den 10. Platz in der Tabelle. Sie haben zwei Spiele verloren, zwei gewonnen und einmal unentschieden gespielt. Die Tordifferenz könnte ausgeglichener nicht sein. 9 Tore hat die Andernacher Offensive geschossen und 9 Gegentore mussten sie hinnehmen.

Ein Fragezeichen steht hinter dem Einsatz von Miray Cin, die nach einer Blessur vom Wochenende bisher nicht mit der Mannschaft trainieren konnte. Meret Günster, Emma Hilbrands und Maggie Bell sind wieder im Training und eine Alternative fürs Wochenende. Claire O'Riordan fällt weiterhin aus.