2 Österreich 2 0 0 0 1  2 : 3  1
3 Ukraine 1 0 1 0 0  0 : 5  0

Russland und Kanada weiter siegreich
Russland und Kanada bleiben bei der Weltmeisterschaft in Russland weiterhin ungeschlagen.
Die Gastgeber kamen am Freitag in der vom deutschen Hauptschiedsrichter Richard Schütz geleiteten Partie in Moskau gegen tapfere Italiener zu einem 3:0 (0:0, 1:0, 2:0). Ilya Kovalchuk (35.), der für den späten ersten Treffer sorgte, und Alexander Frolov (54.) sowie Alexei Morozov (60.) erzielten vor 10.100 Zuschauern die Treffer.

Kanada lag gegen Weißrussland nach den ersten zwanzig Minuten mit 0:1 zurück, drehte dann aber mit fünf Toren im zweiten Drittel die Partie, die letztlich mit 6:3 (0:1, 5:0, 1:2) an die Ahornblätter ging. Der umstrittene Shane Doan tat sich mit drei Treffern hervor. In der zweiten Partie der Abstiegsrunde fertigte Lettland die Ukraine in Mytischtschi mit 5:0 (2:0, 2:0, 1:0) ab. Zuvor hatte Österreich nach Verlängerung gegen Norwegen mit 2:3 verloren (wir berichteten).

Österreich verliert erstes Spiel der Abstiegsrunde
In den ersten 30 Spielminuten lief alles für die Österreicher. Man hatte ein torloses erstes Drittel dominiert und in der 30. Minute in Überzahl das 1:0 durch einen Schuss von Verteidiger Robert Lukas erzielt. Dann aber brachten die Österreicher ihren Gegner selbst ins Spiel zurück. In Unterzahl griffen sie zu dritt an, verloren die Scheibe am Tor der Norweger und die Skandinavier fuhren plötzlich einen 4:1 - Konter, den sie zum Ausgleich durch Jonas Andersen abschlossen.

In der 38. Minute ging Norwegen wiederum im Powerplay durch Morten Ask in Führung, Österreich glich zu Beginn des letzten Abschnitts durch Daniel Welser aus, es war der vierte Überzahltreffer des Spiels.
Es folgte die nervenaufreibende Verlängerung, in der 63. Minute konnte Österreichs Torhüter Reinhard Divis einen Schuss von Mats Trygg nicht festhalten, Morten Ask war zur Stelle und schob den Puck zum Siegtreffer der Norweger ins Tor.