U-20-Weltmeisterschaften 2009 Division I Gruppe A in Megeve/FRA
U20-Weltmeisterschaften - Alle Spiele/Teams/Ergebnisse chronologisch

Mit einem 4:0-Sieg und fünftem Turniererfolg gegen bislang unbesiegte Dänen erneut Aufstieg geschafft - und das im 200. U-20-Weltmeisterschaftsspiel.

Das DEB-Team kann also bei der U-20 WM 2011 in den USA beim Turnier der Besten antreten.
Glückwunsch Daniel Weiss. Er stieg schon 2007 auf, im letzten Jahr ab und nun wieder auf.Vom 14. bis 20. Dezember kämpft die DEB-Auswahl bei der 2010 IIHF
20 Weltmeisterschaft Division I, Gruppe A in Megeve/ FRA gegen die Teams aus Japan,
Slowenien, der Ukraine, Frankreich und Dänemark um den Turniersieg und den damit
verbundenen Aufstieg in die Elitegruppe.

Deutschlands U-20-Nationalspieler von 1986 - 2009

A - E F - J K - M N - R S - Z
Tag Zeit

Spiel

Tore

Drittel
14.12.  14:30 Slowenien Dänemark 0 3 (0:0, 0:0, 0:3)
  20:00 Japan Deutschland 0 9 (0:4, 0:3, 0:2)
  20:00 Ukraine Frankreich 3 6 (1:1, 2:1, 0:4)
15.12.  14:30 Deutschland Slowenien 6 0 (1:0, 0:0, 5:0)
  20:00 Frankreich Japan 1 4 (0:0, 1:2, 0:2)
16.12.  18:00 Dänemark Ukraine 7 3 (2:1, 5:1, 0:1)
17.12.  14:30 Japan Slowenien 1 4 (0:1, 1:0, 0:3)
  20:00 Deutschland Ukraine 6 2 (2:0, 4:1, 0:1)
  20:00 Dänemark Frankreich 5 0 (4:0, 1:0, 0:0)
18.12.  20:00 Frankreich Deutschland 1 2 (1:0, 0:0, 0:2)
19.12.  20:00 Dänemark Japan 6 2 (1:0, 1:0, 4:2)
  20:00 Slowenien Ukraine 2 1 (0:0, 0:1, 1:0, 1:0) n.V.
20.12.  14:30 Ukraine Japan 6 2 (1:1, 2:1, 3:0)
  16:00 Deutschland Dänemark 4 0 (1:0, 2:0, 1:0)

Drittel
20.12.  16:00 Deutschland Dänemark 4 0 (1:0, 2:0, 1:0)

Erneut Aufstieg geschafft

Von Beginn an spielte das Team von Bundesnachwuchstrainer Ernst Höfner mit hohem Tempo und viel Druck und erarbeitete sich viele Tormöglichkeiten. Das aggressive Spiel zeigte vor allem im zweiten Drittel Wirkung, die U20-Auswahl baute die Führung auf 3:0 aus und schaffte sich so die Voraussetzungen für den Sieg und den damit verbundenen Wiederaufstieg. Die Dänen nahmen kurz vor Schluss der Begegnung ihren Torhüter zu Gunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis – Tobias Rieder, der insgesamt zwei Treffer gegen Dänemark erzielte, erhöhte zum Endergebnis von 4:0 per Empty Net Goal. Die weiteren Tore für Deutschland erzielten Philip Riefers und Simon Fischhaber.
Mit fünf Siegen aus fünf Spielen blieb die U-20-Nationalmannschaft ungeschlagen und zeigte mit nur drei Gegentoren und 21 erzielten Toren eine souveräne Leistung im gesamten Turnier. Somit steigt die U20 Auswahl als Sieger der 2010 IIHF U20 Weltmeisterschaft Division I Gruppe A zurück in die Top Division auf.

Ernst Höfner (Bundesnachwuchstrainer): „Wir haben heute gegen Dänemark unser bestes Spiel des Turniers gemacht. Die Mannschaft hat defensiv sehr gut agiert und von Anfang an alle Bodychecks gegen die Dänen zu Ende geführt. Durch den hohen Druck auf das gegnerische Tor haben wir uns wieder viele Torchancen erspielt und diese vor allem im zweiten Drittel gut ausgenutzt. Das war ein verdienter Sieg, wir waren über die kompletten 60 Minuten die tonangebende Mannschaft. Ein großes Kompliment an alle Spieler, das war ein grandioses und vor allem souveränes Turnier unserer Auswahl. Wir haben in den fünf Begegnungen nur drei Gegentore kassiert und sind absolut verdient aufgestiegen. Wir freuen uns, dass wir das Ziel Wiederaufstieg erreicht haben, jetzt haben wir allen Grund zum Feiern.“

Tore:
1:0 (11:11) Tobias Rieder (Marco Nowak)
2:0 (23:59)
Philip Riefers (Marco Nowak, Simon Fischhaber)
3:0 (29:43) Simon Fischhaber (
Tobias Rieder, Dominik Bielke) PP1
4:0 (59:25) Tobias Rieder ENG

Strafminuten: Deutschland 10 - Dänemark 8+10 Jesper Jensen
Torschüsse: 40 - 23

18.12.  20:00 Frankreich Deutschland   1:2  (1:0, 0:0, 0:2)
Enge Kiste mit Strafzeitenflut, aber Aufstiegschance gewahrt

Tore:

1:0 (4:45) Nicolas Ritz (Raphael Papa, Andre Mathieu)
1:1 (40:50) Daniel Weiss (Philip Riefers, Marco Nowak) PP1
1:2 (48:27) Daniel Weiss (Jason Crossmann) PP1
600. Tor bei U-20-WM Deutschlands

Strafminuten: Frankreich 24 + 10 Dusseau- Deutschland 28+10 Maximilian Forster

17.12.  20:00 Deutschland Ukraine   6:2  2:0, 4:1, 0:1)
Dritter Sieg im dritten Spiel

Mit einem 6:2 (2:0, 4:1, 0:1)-Sieg über die Ukraine bleibt die U-20 -Nationalmannschaft weiterhin auf Erfolgskurs. Mit einem druckvollen Auftritt und einer optimalen Chancenverwertung vor allem im zweiten Drittel ging die Mannschaft von Bundesnachwuchstrainer Ernst Höfner als verdienter Sieger vom Eis. Als Torschützen stachen aus der guten Mannschaftsleistung Jerome Flaake und Matthias Plachta mit jeweils zwei Treffern hervor, Philip Riefers und Mirko Höfflin erzielten die weiteren Tore für Deutschland.
Ernst Höfner (Bundesnachwuchstrainer): „Ich bin mit dem Auftritt unserer Mannschaft rundherum zufrieden. Wir haben viel Druck auf die Ukrainer ausgeübt und unsere Chancen sehr gut verwertet. Lediglich die vielen Strafzeiten hintereinander zu Beginn des zweiten Drittels waren nicht optimal, so haben wir den Ukrainern immer wieder die Möglichkeit zum Ausgleich gegeben. Im letzten Drittel haben wir beim Stand von 6:1 einige Spieler für die letzten beiden Spiele schonen können.“
Am heutigen Freitag, 18. Dezember, trifft die Nationalmannschaft auf den Gastgeber Frankreich. Spielbeginn in Megeve ist um 20:00 Uhr. Ab sofort ist auch Stürmer Florian Engel, der bislang nicht im spielenden Kader war, lizenziert. Somit hat das DEB-Trainerteam Ernst Höfner, Uwe Krupp und Klaus Merk den Kader für die letzten beiden anstehenden Begegnungen gegen Frankreich und Dänemark komplettiert.

Tore:
1:0 (5:24) Matthias Plachta (Laurin Braun, Mirko Höfflin)
2:0 (11:29)
Jerome Flaake (Daniel Weiß, Norman Hauner)

2:1 (21:21) Marchenko (Jevgen (Butsenko, Nikita) PP1
3:1 (29:26) Matthias Plachta (Laurin Braun)
4:1 (33:28)
Jerome Flaake (Dominik Bittner, Norman Hauner) PP1
5:1 (35:45) Mirko Höfflin (Matthias Plachta
6:1 (39:37) Konrad Abeltshauser (Tobias Rieder, Philip Riefers)

6:2 (44:49) Georgi Kicha

Strafminuten: Deutschland 14 - Ukraine 8+10 Vasiliev
Torschüsse: Deutschland 40 Ukraine 35

15.12.  14:30 Deutschland Slowenien 6 0  (1:0, 0:0, 5:0)
Immer noch ohne Gegentor:
Dem 9:0-Auftaktsieg gegen Japan folgte ein 6:0 über Slowenien

Mit einem 6:0 (1:0, 0:0, 5:0)-Sieg gegen Slowenien blieb die deutsche U20 Nationalmannschaft auch im zweiten Spiel der 2010 IIHF U20 Division I Weltmeisterschaft ungeschlagen. Nach gutem Beginn des Teams von Bundesnachwuchstrainer Ernst Höfner war die Begegnung vor allem im zweiten Drittel hart umkämpft. Erst im letzten Spielabschnitt setzte sich die DEB-Auswahl durch und ging schließlich verdient als Sieger vom Eis. Jerome Flaake, Simon Fischhaber, Philip Riefers, Daniel Weiß, Tobias Rieder und Laurin Braun erzielten dabei die Tore für Deutschland. Bester deutscher Spieler war Philipp Grubauer im Tor, der vor allem im zweiten Drittel mit vielen wichtigen Paraden glänzte und im zweiten Spiel hintereinander ohne Gegentor blieb.

Ernst Höfner (Bundesnachwuchstrainer): „Wir haben gut in die Begegnung gefunden und die Slowenen im ersten Drittel unter Druck gesetzt. Uns gelang aber trotz vieler Möglichkeiten nur ein Treffer. Im zweiten Drittel haben wir nicht auf unserem Niveau gespielt, wir haben zu viele kleine Fehler auf dem Eis gemacht und den Slowenen zu viel Raum gelassen. In dieser heißen Phase hat uns Philipp Grubauer, der ein tadelloses Spiel im Tor gemacht hat, im Spiel gehalten. Erst im letzten Drittel konnten wir uns wieder besser durchsetzen. Nach einem schön heraus gespielten Gegenangriff zum 2:0 durch Rieder und Fischhaber war die Gegenwehr der Slowenen gebrochen. Im Anschluss daran erhöhten wir das Ergebnis innerhalb von zwei Minuten auf 5:0. Morgen müssen wir den freien Tag zur Regeneration nutzen und uns gut auf das kommende, schwere Spiel gegen die Ukraine vorbereiten.“

Am Donnerstag, 17. Dezember, tritt die U20 Nationalmannschaft im dritten Turnierspiel auf die Ukraine. Spielbeginn in Saint Gervais ist um 20:00 Uhr.
Tore:
1:0 (15:00)
Jerome Flaake (Daniel Weiß, Matthias Plachta)
2:0 (44:16) Simon Fischhaber (Tobias Rieder,
3:0 (45:00) Philip Riefers (Thomas Brandl, Florian Strobl)
4:0 (45:14) Daniel Weiß (Norman Hauner, Konrad Abeltshauser)
5:0 46:18) Tobias Rieder (Maximilian Foster, Simon Fischhaber)
6:0 (51:09) Laurin Braun (Mirko Höfflin)

Strafminuten: Deutschland 18 - Slowenien 14
Torschüsse: Deutschland 39 - Slowenien 28

14.12.  20:00 Japan Deutschland 0  9 (0:4, 0:3, 0:2)
9:0 Auftaktsieg
Mégeve, 14. Dezember 2009 - Mit einem furiosen 9:0 (4:0, 3:0, 2:0)-Auftaktsieg gegen Japan ist die deutsche U20 Nationalmannschaft in die 2010 IIHF U20 Weltmeisterschaft Div. I Gr. A gestartet. Dabei zeigte das Team von Bundesnachwuchstrainer Ernst Höfner von Beginn an eine konzentrierte Leistung. Mirko Höfflin und Norman Hauner waren mit jeweils zwei Treffern und einer Torvorlage die erfolgreichsten Spieler. Die weiteren Torschützen waren Philip Riefers, Matthias Plachta, Jerome Flaake, Florian Strobl und Simon Fischhaber.
Am heutigen Dienstag, 15. Dezember, tritt die DEB-Auswahl bereits zum nächsten Turnierspiel an. Beim Eröffnungsbully um 14:30 Uhr in Megeve steht Slowenien als Gegner auf dem Eis.

Ernst Höfner (Bundesnachwuchstrainer): „Wir haben von Anfang an sehr konzentriert gespielt und die Begegnung bis zum Ende bestimmt. Nach dem ersten Drittel waren die Verhältnisse relativ klar hergestellt, unsere Jungs haben das Spiel aber souverän zu Ende gespielt und nichts anbrennen lassen, denn die Japaner haben bis zum Schluss gekämpft und gearbeitet. Der Sieg geht aber in dieser Höhe in Ordnung. Das war ein erster Schritt in die richtige Richtung, aber wir müssen uns heute gegen Slowenien steigern, wenn wir als Sieger vom Eis gehen möchten.“