Deutschland - Portugal 1:0 (0:0)
Erwartet schwerer Auftakt, Gomez erlöst die deutschen Fans

Liveticker von Jochem Knörzer, Harald Jeschke

Es folgt LS 860, EM-Spiel 40:   Niederlande - Deutschland

Lwiw/Duisburg, 9. Juni 2012 - Deutschland ist gewarnt. Im ersten Gruppenspiel schlug Dänemark unsere holländischen Nachbarn 1:0.

Deutschland, traditionell in weißen Trikots und schwarzen Hosen, spielt von links nach rechts, Portugal, ganz in Rot, hat Anstoß.
2. - erste Chance für Deutschland durch Gomez, doch sein Kopfball aus 10 Meter, nach Flanke von Müller, kann der portugiesische Torwart fausten.
10. - Podolski läuft in Müllers scharfe Flanke an den Strafraum, trifft den Ball aber nicht voll, sodass Patricio den Ball sicher halten kann.
13. - Postiga geht mit gestrecktem Bein gegen Neuer, trifft ihn am Schienenbein und hat Glück, dass Schiedsrichter Lannoy ihm nur die Gelbe Karte zeigt.
Nach 23 Minuten beweist auch der französische Schiedsrichter, dass er, wie viele seiner Kollegen, mit dem Niveau des heutigen Fußballspiels nicht mithalten kann. Khedira wird von Meireles auf dem Weg zum Strafraum gefoult, kann den Ball aber weiter in den Strafraum auf Gomez spielen. Anstatt den Vorteil laufen zu lassen, wie es die Regeln vorsehen, pfeift
Herr Lannoy eine gute Chance ab (Gomez hat den Ball im Tor versenkt) und gibt Deutschland einen Freistoß, den Podolski in die Mauer jagt.
Auch nach 37 Minuten steht die Null, vorne wie hinten. Die Portugiesen machen die Räume eng, stehen mit 11 Mann hinter dem Ball und Deutschland spielt nicht schnell genug, um die wenigen Räume zu nutzen.
40. - Özil bringt den Ball scharf in den Strafraum, Müller jagt das Leder aus halbrechter Position am freien langen Pfosten vorbei.
43. - Badstuber
45. - die erste richtige Chance der Portugiesen reicht fast zur (unverdienten) Führung. Nach einem Eckball prallt das Leder zu Pepe, der aus 11 Meter abzieht und den Ball unter den Querbalken setzt. Der Ball springt auf die Torlinie und wieder ins Spielfeld. Glück für die deutschen Kicker.

Portugal agiert mit zwei Defensivreihen, selbst ein Cristiano Ronaldo hilft am eigenen Strafraum aus. Die deutschen Spieler
müssen in der zweiten Halbzeit mit mehr Tempo in die wenigen Räume gehen und mehr die Flügel nutzen.

Beide Mannschaften beginnen die zweiten 45 Minuten ohne personelle Veränderungen.
46. - statt selber auf das Tor zu halten, legt Khedira den Ball von rechts an die Fünfmeterlinie, Pepe rutscht rein und klärt zur Ecke. Den nachfolgenden Eckball köpft Khedira knapp neben den linken Pfosten.
Ein guter Auftakt der zweiten Halbzeit für die deutsche Mannschaft.
Nach einer Stunde sieht Coentrao den Gelben Karton, Deutschland in dem dichten Abwehrgestrüpp der Seleccao den Weg zum Tor nicht.
69. - Boateng
72. - TOR für Deutschland! Khedira bringt den Ball vom rechten Strafraumeck vor das Tor, Gomez schraubt sich hoch und köpft das Leder zum 1:0 ins rechte Toreck.
82. - Ronaldo zieht am Strafraum ab, Neuer ist unten und klärt zur Ecke.
84. - Nanis 'Schuss-Flanke' landet auf der Torlatte.
88. - Neuer geht Varela entgegen und rettet gegen Varela, dem der Ball frei vor die Füße fällt, die deutsche Führung.
Minuten Nachspielzeit laufen.
90.+4. - Alves köpft den Ball nach einer Ecke über das Tor von Neuer.

Es war der erwartet schwere Auftakt gegen eine portugiesische Mannschaft, die erst nach der deutschen Führung zeigte, dass sie durchaus auch in der Offensive punkten kann.
Manuel Neuer, der erst zum Ende des Spiels richtig beschäftigt wurde, war da, wenn er gebraucht wurde. Neben Hummels, der seine Aufstellung absolut gerechtfertigt hat, war Boateng einer der besten deutschen Spieler.

Neuer - Boateng, Hummels, Badstuber, Lahm - Khedira, Schweinsteiger - Müller, Özil, Podolski - Gomez

Rui Patricio - Joao Pereira, Pepe, Bruno Alves, Fabio Coentrao - Raul, Miguel Veloso, Joao Moutinho - Nani, Helder Postiga, Cristiano Ronaldo

1:0 72. Gomez Khedira Deutschland 43. Badstuber