Länderspiele WM 2022

BZ-Sitemap DFB aktuell

1007. Länderspiel - Anstoß 20:45 Uhr
   Deutschland - Türkei    2:3 (1:2)
Havertz mit der frühen Führung, zwei fulminate Treffer drehen das Spiel - Füllkrug mit dem prompten Ausgleich, Elfmetergeschenk für die Türken

Liveticker von Jochem Knörzer, Statistik Harald Jeschke

Statistik
Berlin/Duisburg, 18. November 2023 - Der linke Außenverteidiger trägt die Nummer 7 und heißt Kai Havertz. Das ist wohl die größte Überraschung in der heutigen Aufstellung der deutschen Mannschaft.

Deutschland, in den weißen Trikots, hat Anstoß, die Türkei, in roten Trikots, spielt von rechts nach links. Der polnische Schiedsrichter Bartosz Frankowski hat die Partie bei kühlen vier Grad angepfiffen.
Die ersten Sekunden, Minuten fühlen sich wie ein Auswärtsspiel an. Deutschland unter gellenden Pfiffen im Angriff, die Türken werden bei Ballbesitz lautstark angefeuert. Man merkt, dass in Berlin die Türkei direkt neben an ist.
5. - 1:0. Jetzt übertönt der Jubel alles. Henrichs spielt den Ball in halbrechter Position in den Lauf von Sané, der Richtung rechtem Pfosten bis zur Grundlinie läuft, den Ball herrlich vor das Tor in den Rücken der Abwehr spielt, der Linksaußenverteidiger Kai Havertz ist zur Stelle und erzielt die Führung der deutschen Mannschaft.
16 Minuten sind gespielt, Torwart Trapp bekommt zum ersten Mal etwas zu tun, hat aber kein Problem bei einem Schuss von Yildiz aus 20 Metern.
Bis dato kommen die Türken bis an, teilweise auch in den deutschen Strafraum, aber nicht zum Abschluss. Die deutsche Defensive steht insgesamt gut.
27. - Kabak rennt wild in Füllkrug, der Ball spielt eher keine Rolle und sieht zurecht die Gelbe Karte.
32. - Trapp macht gegen Yazici die Ecke am linken Pfosten zu, die Ecke sorgt nicht für Gefahr.
38. - 1:1. Kadioglu bekommt einen langen Pass auf der linken Seite in den Lauf gespielt, rennt in den Strafraum und zieht wuchtig aus halblinker Position ab und nagelt das Leder ins Tor. Trapp war noch dran, konnte den Einschlag aber nicht verhindern.
45.+ 2 - 1:2. Ein langer Ball in den Strafraum segelt über Rüdiger und einen Türken auf die linke Seite, wo Yildiz durchgelaufen ist, mit dem Ball nach innen zieht und das Leder diagonal unter den Querbalken nagelt, von dort prallt die Kugel an den Innenpfosten und ins Tor.

Mit dem ersten Angriff ging Deutschland durch den heutigen Linksaußenverteidiger Kai Havertz in Führung, nach einer halben Stunde war die Türkei auf Augenhöhe. Chancenmäßig fiel der Ausgleich etwas überraschend durch einen wuchtigen Schuss von Kadioglu aus halblinker Position. In der Nachspielzeit nagelte Yildiz den Ball aus ähnlicher Position zur Führung an Trapp vorbei ins Tor.

Beide Teams stehen wieder auf dem Rasen, Schiedsrichter Bartosz Frankowski hat die Partie wieder angepfiffen.
49. - 2:2. Mit dem ersten schnellen Angriff durch Wirtz in der zweiten Halbzeit fällt der Ausgleich für die deutsche Mannschaft. Wirtz passt im richtigen Moment nach links uaf den mitgelaufenen Füllkrug, der im Strafraum nach innen zieht und den Ball flach neben dem linken Pfosten ins Tor schießt.
52. - mit Anlauf jagt Özcan das Leder auf das rechte Eck, der Ball prallt vom Außenpfosten ins Toraus.
Kein dröges "Tiki-Taka", sondern ein schnelles und rassiges Spiel von beiden Seiten.
Die Wertigkeit dieses Spiels spiegelt sich in den bereits drei gesammelten Gelben Karten der Türken wider.
Deutschland gibt nach dem Ausgleich wieder Gas und beschäftigt die türkische Abwehr um Torwart Bayindir.
64. - eine Ecke von Gündogan kommt von rechts auf den linken Pfosten, Füllkrug steigt hoch, köpft den Ball vor das Tor, Rüdiger köpft den Ball in die Arme von Torwart Bayindir.

68. - Havertz wird im Strafraum der Ball in einer Vorwärtsbewegung an den nach hinten schwenkenden Arm geschossen. Nach Videobeweis und Sichtung der Bilder durch den Schiedsrichter entscheidet dieser auf einen sehr schmeichelhaften Elfmeter für die Türken. Sari läuft an, Trapp ist dran, der Ball ist drin. Eine schon lächerlicher Entscheidung bringt die Gäste in der 71. Minute wieder in Front.
82. - Trapp lenkt einen Schuss von Yilmaz zur Seite.
86. - nach Hereingabe von Henrichs rutscht Gnabry knapp am Ball vorbei.
Sieben Minuten werden nachgespielt.
Deutschland sucht die Offensive, die Türkei schindet Zeit wo sie kann.

Ein Pole sorgt mit einer unfassbaren Elfmeterentscheidung für die erste Niederlage unter Bundestrainer Nagelsmann beim Auswärtsspiel in Berlin.

Trapp - Henrichs, Tah, Rüdiger, Havertz - Kimmich, Gündogan - Wirtz, Brandt - Sané, Füllkrug

Bayindir - Celik, Kabak, Bardakci, Kadioglu - Yüksek - Ayhan, Akbaba - Yazici, Yildiz, Irfan Can