Frankreich - Deutschland    0:2 (0:1)
Wirtz nach 8 Sekunden - Havertz nach 3 Minuten in der zweiten Halbzeit

Liveticker von Jochem Knörzer, Statistik Harald Jeschke

Statistik
Lyon/Duisburg, 23. März 2024 - Deutschland mit der erwarteten Startelf, Debütant Maximilian Mittelstädt als linker Außenverteidiger und Marc Andre ter Stegen im Tor.

Vor dem Anstoß eine Gedenkminute für die verstorbenen deutschen Fußballlegenden Franz Beckenbauer und Andreas Brehme.
Es ist mucksmäuschenstill im Stadionrund.

Deutschland, in weißen Trikots mit den Farben der Nationalflagge an den Schultern, hat Anstoß, Frankreich, ganz in Blau, spielt von rechts nach links. Der spanische Schiedsrichter Jesus Gil Manzano hat die Partie angepfiffen. Warum darf hier einer pfeifen, der in Spanien so krass daneben gegriffen hat und nicht mehr eingesetzt wurde?

1. - Anstoß durch Havertz zu Kroos, der sich dreht und den langen Pass auf Wirtz spielt, der nach innen und aus 19 Metern aus zentraler Position abzieht. Nach 8 Sekunden touchiert der Ball im linken Bereich die Unterkante des Querbalkens und landet im Tor. Deutschland führt 1:0.

5. - Wirtz bringt den Ball von links an den ersten Pfosten, Musiala ist reingelaufen und bringt den Ball auf den ersten Pfosten, Torwart Samba ist zur Stelle und hält.

12 Minuten sind gespielt, ter Stegen musste bis dato noch nicht eingreifen.
22. - Mbappé nimmt eine Flanke von rechts in Höhe des 2. Pfostens an, legt den Ball vor und zieht sofort ab. Das Leder geht gut zwei Meter links am Tor vorbei ins Toraus.
25. - Mbappé zieht von links in halblinker Position auf ter Stegen zu und versucht den Ball über den deutschen Torwart zu heben. Ter Stegen fischt das Leder mit einer Hand herunter.
Schiedsrichter Manzano hat auch hier einige Szenen, in der pro Frankreich pfeift und keine einheitliche Linie in seinen Entscheidungen zeigt. Unverschämt, diesen Spanier in so einem tollen Spiel einzusetzen!
37. - immerhin fällt Schiedsrichter Manzano nicht auf das Schauspiel von Thuram ein. Er ist sicher nicht vor dem deutschen Tor gefoult worden und die einzige Hand, die dann am Ball war, war seine eigene.

Seit der ersten Minute führt Deutschland hier in Lyon 1:0. Zwischenzeitlich brannte es mal vor dem deutschen Tor, doch mit ter Stegen steht mehr als ein "Neuer-Ersatz" im Tor.

Beide Teams stehen wieder auf dem Rasen, der spanische Schiedsrichter hat die Partie wieder angepfiffen.
47. - Havertz aus halblinker Position aus 16 Metern, er verzieht und der Schuss geht doch 4 Meter neben das Tor.

49. - 0:2. Wirtz schickt Musiala, der in den Strafraum nach links geht und den Ball nach innen legt, wo der mitgelaufene Havertz das Leder aus 6 Metern im Tor versenkt.
Schiedsrichter Manzano fährt jetzt eine harte, aber vertretbare Linie.
68 Minuten sind gespielt, Deutschland ist in der zweiten Halbzeit die bessere Mannschaft.

79. - Mittelstädt mit Anlauf von links in den Strafraum, sein Schuss geht diagonal auf das Tor, Torwart Samba macht sich lang und dreht das Leder um den rechten Pfosten.
Und Deutschland bleibt dran. Müller zieht wuchtig ab, Samba kann nur abwehren, der gerade eingewechselte Undav zieht sofort ab und zwingt Samba erneut zu einer Rettungstat.
88. - so nah war Frankreich hier noch keinem Tor. Beteiligt war aber nur Mbappé, der den Ball vor das Tor bringt, wo Mittelstädt den Ball im Laufen nicht richtig trifft, das Leder springt an seinen runter hängenden Arm, kommt dadurch auf das deutsche Tor, Rüdiger ist vor der Torlinie mit langem Bein zur Stelle, die Kugel knallt an die Unterkante des Querbalkens und wieder ins Feld. Kein Tor, weder VAR noch Tormelder sagen etwas anderes.

Der Bundestrainer hatte heute Spaß am Spiel seiner Mannschaft
In der zweiten Halbzeit hat Deutschland sich den Sieg gegen den Vize-Weltmeister verdient. Selbst der Fast-Anschlusstreffer der Gastgeber in den letzten Spielminuten wäre eine unglückliche deutsche Produktion gewesen. Wie wichtig ein Toni Kroos für die deutsche Mannschaft sein kann, hat man heute gesehen.

ter Stegen - Kimmich, Tah, Rüdiger, Mittelstädt - Kroos, Andrich - Gündogan - Wirtz, Musiala – Havertz

Samba - Koundé, Pavard, Upamecano, Hernandez - Tchouameni, Zaire-Emery, Rabiot - Dembelé, Thuram, Mbappé