U

N

Torschützen

Zuschauer

5. Spieltag So.,16. 09. - 17:00 MSV Duisburg Hertha BSC Berlin 1:2 1 2   3     1 Lavric 25 070

MSV Duisburg - Hertha BSC Berlin  1:2 (0:0) Pantelic war der Unterschied
MSV-Innenverteidigung hat keinen zweiten Anzug
Nach Ausscheiden von Filipescu und  Schlicke zwei Tore von Herthas Stürmer

Von Rolf Reisinger und Harald Jeschke (Text) sowie Manfred Schneider (Fotos)

Duisburg, 16. September 2007 - Vor Spielbeginn war die Stimmung bei den erwartungsvollen rund 25000 MSV-Fans top, als Markus Kurth (jetzt RW Essen) 20 Minuten vor dem Anpfiff mit einer Ehrenrunde verabschiedet wurde.
Der MSV versuchte von Beginn an Druck auf das Tor der Berliner zu machen, die Hertha lauerte auf Konter. Nach einem Kopfballduell (7.) an der 16m-Linie blieben Blagoy Georgiev und Nationalspieler Arne Friedrich (Hertha) benommen liegen, konnten beide aber zunächst weiterspielen. In der 15. Minute musste der Berliner dann doch mit Verdacht auf Lungenverletzung raus. Für ihn kam von Bergen.
Nach 17 Minuten dann der erste Schuss aufs Hertha-Tor von Ishiaku, der über die linke Seite in den Strafraum kam, doch Drobny konnte zur Ecke klären. Direkt im Anschluss versuchte Maicon einen Distanzschuss, der knapp links neben den Kasten ging. Auch der MSV musste jetzt umstellen, denn Julian Filipescu war am Oberschenkel verletzt. Für ihn kam Fernando in die Abwehr. Die nächste Chance ergab sich erst in der 31. Minute, als Tiffert klug auf Georgiev im Strafraum passte, aber der Bulgare einen Abwehrspieler anschoss. Im Gegenzug legte Marko Pantelic das Leder knapp links am MSV-Tor vorbei. In der Folge kamen beide Teams nicht mehr gefährlich vor das gegnerische Tor. Der MSV versuchte es mit Flanken über rechts und Distanzschüssen, die aber das Ziel verfehlten. Berlin tat nach vorn noch weniger, hatte in der Nachspielzeit aber noch die beste Chance, als Ebert aus 16 m frei , aber unplatziert, aufs Starke-Tor schoss. Halbzeitstand folglich 0:0.

Die Hertha hatte nach einem Schlicke-Fehler in der 48. Minute die erste Chance der zweiten Hälfte durch Pantelic, doch der Abwehrspieler machte seinen Fehler mit Körpereinsatz wieder gut. Auch Björn Schlicke konnte das Spiel nicht beenden, musste in der 57. raus. Für ihn kam Tobias Willi.
In der 61. Minute setzt sich Hertha-Stürmer Pantelic gegen drei zögerliche Duisburger durch und erzielt die Gästeführung (li.) mit einem strammen Schuss aus knapp 20 m. MSV-Coach Bommer musste nun reagieren und zieht die letzte Wechsel-Option: für Ivo Grlic kommt Stürmer Klemen Lavric. Die große Chance zum Ausgleich folgt aber für Tiffert in der 68. Minute, doch statt selbst aus 12 m aufs Tor zu schießen will er nochmals quer passen. Wie es besser geht zeigt nochmals Pantelic, der einfach mal aus 8 m abzieht und dessen Schuss unhaltbar als Bogenlampe in die linke obere Torecke hinter Starke zum 0:2 einschlägt (70.). Hoffnung in der 78. Minute: Klemen Lavric (li.)  erzielt mit einem platzierten Kopfball nach einer Willi-Flanke das 1:2! In der 88. Minute fliegt Ishiaku bei seiner einzigen Szene in Halbzeit zwei am Ball vorbei. Ansonsten ist "der Büffel" diesmal abgemeldet. Auch die noch zwei folgenden Nachspielminuten brachten die Hauptstädter unbeschadet über die Zeit, so dass der MSV schließlich die zweite Heimniederlage einstecken musste.
Trainerstimmen:
Lucien Favre (Hertha): "Ich bin über den Auswärtssieg zufrieden. Es war in der ersten Halbzeit, wo Duisburg besser war, schwer für uns. Nach der Führung haben wir mit mehr Selbstvertrauen gespielt."
Rudi Bommer: "In der ersten Halbzeit haben beide Teams sehr diszipliniert gespielt und wenig zugelassen. Entscheidend war wohl, dass wir beide Außenverteidiger verloren haben. Nur so kann Pantelic die Tore erzielen. Wir hätten allerdings durch Tiffert schon eher das Tor machen müssen, denn ein Unentschieden wäre insgesamt gerecht gewesen."
Zuvor war der MSV-Coach direkt nach dem Schlusspfiff wütend in die Kabine gelaufen, um sich "erst einmal abzureagieren", wie er betonte. Das sei nach so einem Spiel normal.

Klemen Lavric: "Wir waren nicht 100-pronzetig bei der Sache, aber das kann der Trainer besser beurteilen."

Spielbeobachter: Schalkes Trainer Mirko Slomka und Conny Niedrig (re.) und Bernie Kuhnt. SAT1 Zuschauern bekannt aus der Fernsehserie "Niedrig und Kuhnt".
In der Mitte MSV-Stadion-Moderator Stefan Leiwen.

Starke - Schlicke, Lamey, Filipescu, Caceres - Grlic, Tararache - Tiffert, Maicon, Georgiev - Ishiaku

Drobny - Chahed, A. Friedrich, Simunic, Fathi - Ebert, Dardai, Gilberto, Lucio - André Lima, Pantelic