Spieler-Leistungsbilanz 05/06

Hannover 96 - MSV Duisburg1:1 (1:1)

Mit Dusel und Georg Koch holen Zebras ersten Auswärtspunkt

Nach dem 444. Heimspiel (1:0-Sieg gegen Nürnberg) war es das 444. Auswärtsspiel und insgesamt 888. Bundesligaspiel einer Duisburger Mannschaft

Hannover, 01. Oktober 2005 - Die Standards, die Standards. Nicht das der MSV Duisburg auch schon von Standardsituationen profitiert hätte - siehe Kurths Treffer gegen Nürnberg nach Ecke - aber es gab auch genügend Gegentreffer nach solchen Situationen. Eine solche führte zum 1:0 für Hannover. Nach Ecke von Sousa legt Nationalspieler Mertesacker auf den langzeitverletzten Michael Delura vor und der trifft aus dem Gewühl heraus zur 1:0-Führung für 96.
Aber nur fünf Minuten später ist es ausgerechnet der frühere Duisburger Michael Tarnat, der den Ball an den agilen Tobias Willi vertändelt. Der windet sich geschickt an drei 96er Abwehrspielern vorbei, passt quer auf den fei stehenden Aziz Ahanfouf und der zieht da ein Ding ab, das genau in den oberen rechten Ecke zum 1:1-Ausgleich einschlägt. 96 Torhüter Enke war ohne Abwehrchance. Michael Tarnat versucht seinen Klops wieder auszubügeln und zieht in der 21. Minute aus gut 20 Meter Distanz ab, trifft aber nur das Außennetz.
 Auch MSV-Antreiber Dirk Lottner versucht sich in der 24. Minute an einem Weitschuss, kann Enke aber nicht überwinden. Auch Markus Kurth nicht, der in der 3. Minute auf die Reise geschickt wurde, aber frei auf Enke zusteuernd mit seinem Abschluss an Enke scheitert. Auf der anderen Seite Glück für die Zebras, als Uwe Möhrle eine Brdaric-Hereingabe fast ins eigene Tor abfälscht. Fazit nach 45 Minuten: Der MSV igelte sich nicht ein und hält mit.

Hannover versucht mehr Druck aufzubauen und hat zunächst mit Hashemian und Tranat, dann nach zwei Ecken in Folge durch Sousa Chancen. Riesendusel für die Zebras dann in der 77. Minute, als nach einem Freistoß der anschließende Treffer des eingewechselten Stajner wegen Abseitsposition von Brdaric keine Anerkennung fand.

Dann die 84. Minute. Ahanfouf mit Allerweltsfoul an Sousa im Strafraum und es gibt Elfmeter. Proteste der Zebras mit einigen Einlagen. Tarnat schubst Koch vom Elfemeterpunkt weg, der fällt und kassiert dafür gelb. Den sportlichen Teil mit dem Elfmeterschuss will Stajner erledigen, scheitert aber am glänzend reagierenden MSV-Kapitän Georg Koch.

So erkämpft sich der MSV mit viel Dusel den ersten Auswärtspunkt. Den letzten Sieg der Niedersachsen gegen Duisburg stammt aus dem Bundesligajahr 1972 (3:2).

"Nein", meinte Georg Koch nach dem Spiel zur Frage, ob er gewusst habe, wo Stajner hinschießen will. "Ich habe nur versucht die Leute ein wenig nervös zu machen." Das war gelungen, hatte nur gelb gekostet.

Ewald Lienen war natürlich enttäuscht, dass es nach drei Niederlagen in Folge nun nicht zu einem Sieg gereicht hatte. "Wir haben in der zweiten Hälfte allein gespielt und hätten den Sieg natürlich klar verdient gehabt. Aber wir haben auch nach dem Führungstor zu passiv gespielt und uns deshalb auch den Konter zum 1:1 gefangen. Aber wer so wie in der zweiten Hälfte wie wir arbeitet, der kommt auch wieder zu Erfolgen."

Hannover, Sa. 01.10.2005, 15:30:  Hannover 96 -  MSV Duisburg  1:1 (1:1)

Enke - Balitsch, Mertesacker, Zuraw, Tarnat - Lala, Dabrowski - Ricardo Sousa (87. Yankov) - Delura (68. Stajner), Hashemian, Brdaric
Koch - Wolters (59. Anfang), Möhrle, Biliskov, A. Meyer - Baelum - Willi, Lottner (69. Rietpietsch), Bugera - Ahanfouf (85. Grlic), Kurth