Live von Jochem Knörzer, Harald Jeschke

Duisburg, 29. Februar 2012 - Gegen Frankreich startet Deutschland heute in das Jahr 2012, das Jahr der Europameisterschaft. Auch ein Test, wie stark die deutsche Mannschaft ohne Neuer, Lahm, Mertesacker, Schweinsteiger und Podolski sein kann.

Die deutsche Mannschaft, in den neuen grünen Trikots und weißen Hosen, spielt von rechts nach links, Frankreich, in weißen Trikots und schwarzen Hosen, hat Anstoß. Auf den ersten Blick könnte man annehmen, dass hier zwei deutsche Mannschaften spielen.
Von Beginn an ist viel Bewegung im Spiel, Torschüsse und Torchancen sind in der ersten Viertelstunde nicht zu vermelden.
16. - nach einer Ecke von rechts kommt Cabaye aus 8 Meter zum Kopfball, Wiese ist unten und verhindert die Führung der Gäste.
21. - 0:1. Einen Konter der Franzosen schließt Giroud, nach Pass von Debuchy von rechts, aus 10 Meter in Mittelstürmerposition zur Führung ab. Wiese war gegen den freistehenden Torschützen chancenlos.
Die deutsche Mannschaft scheint den Rückstand bereits nach 10 Minuten verdaut zu haben, Reus und Klose scheitern binnen 3 Minuten an dem französischen Keeper Lloris.
34. - Badstuber trifft aus spitzem Winkel per Kopfball nur den rechten Pfosten.
39. - Andre Schürrle wird behandelt und in die Kabine geführt. Deutschland spielt aktuell in Unterzahl.
41. - Özil überläuft auf der rechten Seite die französische Abwehr, passt nach innen, wo Klose mitgelaufen ist, der zwar sofort abzieht, den Ball aber nicht voll trifft, sodass Lloris den Ball parieren kann.
Schade, die deutsche Mannschaft hätte sich den Ausgleich verdient.
In der 45. Minute kommt Müller für den verletzten Schürrle ins Spiel.
45.+2 - Özil setzt das Leder aus 20 Meter knapp rechts am Tor vorbei.

Die Führung der Franzosen ist längst schmeichelhaft, hat aber zur Halbzeit noch Bestand. Es ist ein schnelles und interessantes Freundschaftsspiel. Die Gäste waren mit einem Tor aus zwei Chancen effektiver als die deutsche Mannschaft.
Schürrle hat sich durch den Ellenbogenschlag von Debuchy an der Nase verletzt, jedoch keinen Nasenbeinbruch erlitten.

Bundestrainer Jogi Löw bringt Gomez für Klose und Höwedes für Badstuber.
55. - nach der zweiten Ecke in Folge zieht Debuchy aus 21 Meter wuchtig ab, Wiese hat beide Fäuste oben.
57. - Lloris kann einen Schuss von Reus aus halblinker Position aus 16 Meter erst im Nachfassen halten.
63. - Valbuena setzt den Ball frei vor Wiese knapp neben den rechten Pfosten.
67. - Müller zieht den Ball von links diagonal Zentimeter neben den rechten Pfosten.
69. - 0:2. Malouda hebt den Ball im Fallen über Wiese aus 2 Meter ins Tor. Die Flanke kam von rechts von Debuchy.
80. - Kroos mit einem Hechtkopfball aus 10 Meter, auch dieser Ball verfehlt das Tor, wenn auch wieder knapp.
90.+1 - Müller bringt den Ball von rechts scharf auf den zweiten Pfosten, Cacau ist da und erzielt aus spitzem Winkel das 1:2. Bei insgesamt vier Minuten Nachspielzeit geht da vielleicht noch was.

Die Franzosen haben aus ihren Chancen zwei Tore gemacht, die deutsche Mannschaft nur in der Nachspielzeit eins. Das ist das einfache aber treffende Fazit nach einem Freundschaftsspiel der etwas besseren Art.

Wiese - Boateng, Hummels, Badstuber, Aogo - Khedira, Kroos - Reus, Özil, Schürrle - Klose

Lloris - Debuchy, Rami, Mexes, Abidal - M'Vila, Cabaye - Nasri, Valbuena, Ribery - Giroud

0:1  21.  Giroud  Debuchy  GER 64. Boateng
0:2  69.  Malouda  Debuchy  45. Müller für Schürrle  88. Bender
1:2  90.+1  Cacau  Müller  46. Gomez für Klose