Schweiz -Deutschland 0:4 (0:1) Im 800. Spiel klarer Sieg mit vier Stürmertoren
Welch ein Unterschied zu Wien Spiel, aber kein Grund zur Euphorie
Schweiz blieb weit hinter den Erwartungen
Basel 26. März 2008 - 72 Tage vor dem Start der Fußball-Europameisterschaft 2008 verlangt Bundestrainer Joachim Löw im 800. Spiel einer deutschen Nationalmannschaft seit 1908 viel von seinem Team, auf jeden Fall mehr als zuletzt beim Sieg in Österreich.. Es geht um die endgültige Nominierung für die EM in Österreich und der Schweiz. Vor 100 Jahren begann es in der Schweiz mit den internationalen Auftritten Deutschlands. Damals siegte die Schweiz mit 5:3.
Das Team Deutschlands 2008 in Basel begann sehr engagiert und hatte mit aggressivem Spiel (Schweinsteiger) auch sofort Chancen. Im Fokus stand Deutschlands Torhüter Jens Lehman nach dessen doch eher dürftigen Leistung beim Sieg in Wien. Allerdings ist er seit nun 531 Minuten ohne Gegentor. Nach 15. Minuten gab es das erste Tor, allerdings erzielte es der Schweizer Frei aus dem Abseits heraus. Die Schweiz machte etwas mehr Druck und Deutschland brauchte so fünf Minuten, bis die alte Ordnung wieder hergestellt war.

Ein Pass von Scheinsteiger landete auf der rechten Angriffsseite Deutschland bei Gomez, der platziert in die Mitte flankte. Benaglio im Schweizer Tor kam nicht mehr dran und Klose, nicht eng genug gedeckt, konnte ohne Mühe das 1:0 für Deutschland erzielen. Damit überholte der Münchner DFB-Team-Manager Bierhoff um ein Länderspieltor.
In der 30. Minute erst musste Lehman nach einem guten Versuch von Frei eingreifen. Fast hätte es die rote Karte gegen den sehr aggressiven Scheinsteiger Sekunden vor der Pause gegeben. Seine Attacke gegen Behrami hätte auch als Tätlichkeit ausgelegt erden können.

Während Köbi Kuhn einen neuen Spieler brachte, ließ Löw trotz Schweinsteiges Verwarnung das Team unverändert.
Die Riesenchance zum 2:0 hatte Gomez nach gutem Anspiel von Lahm in der 53. Minute. Gomez drang in den Strafraum ein und schoss nur knapp am linken unteren Eck vorbei. Nur eine Minute später war er schon wieder gefährlich, als Deutschlands starkes Mittelfeld die Schweizer abblockte und schnell auf Angriff umschaltet. Ein Vertändeln von Hitzlsperger im Strafrum sorgte nach Barnettas Angriff von der linken Seite unnötig für Gefahr (57.).

Nach dem Einwechseln von Podolski für Klose sorgte ein guter Schuss von für eine prima Parade Lehmanns. Als sich die Schweizer anschickten energischer nach vor zu spielen fiel das 2:0 (62.). Fritz luchste Barnetta den Ball ab, passte auf Gomez und der traf. Ein Klassepass von Podolski in den Lauf von Gomez löste der Stuttgarter mit dem souveränen Abschluss zum 3:0 für Deutschland. Drei Minuten vor dem Ende gelang Podolski sogar noch aus abseitsverdächtiger Position der 4:0-Endstand.
Ein gelungener Auftritt der Löw-Truppe endet auch mit einem verdienten Erfolg. Ob die Höhe oder ein Tor des Gastgebers gerechtfertigt ist, diese Frage stellt sich eigentlich nicht. Die Schweiz zeigte gute Ansätze, war aber im Abschluss zu schwach. Deutschland überzeugte mit guter Mannschaftsleistung und Toren zum richtigen Zeitpunkt.