Düsseldorf/Duisburg, 20. Juli 2023 - Im Jahr
2023 haben nordrhein-westfälische Erdbeerbetriebe 25 934 Tonnen
Erdbeeren produziert. Wie Information und Technik
Nordrhein-Westfalen als statistisches Landesamt anhand vorläufiger
Ergebnisse der Gemüseerhebung mitteilt, ist die Erdbeerernte seit
dem Jahr 2020 rückläufig (−26,6 Prozent). Im Vergleich zum Vorjahr
(2022: 28 386 Tonnen) ist die geerntete Menge von Erdbeeren um
8,6 Prozent gesunken. 19 128 Tonnen Erdbeeren (−1,0 Prozent
gegenüber dem Vorjahr) wurden im Jahr 2023 im Freiland und
6 806 Tonnen Erdbeeren (−24,9 Prozent) unter hohen begehbaren
Schutzabdeckungen (einschließlich Gewächshäusern) geerntet.
Der Hektarertrag von Erdbeeren unter hohen begehbaren
Schutzabdeckungen war 2023 um 25 Prozent (138,9 Dezitonnen je
Hektar) niedriger als 2022 (185,2 Dezitonnen je Hektar). Die Ernte
von Erdbeeren im Freiland war mit 106,9 Dezitonnen je Hektar um
1,4 Dezitonnen je Hektar (+1,3 Prozent) höher als im Vorjahr.
Auch die Erntemenge von Spargel fällt nach vorläufigen
Ergebnissen im laufenden Jahr mit 20 217 Tonnen niedriger aus
(−0,2 Prozent) als ein Jahr zuvor (2022: 20 260 Tonnen).
Erntemenge bei Strauchbeeren
erreichte 2022 in NRW Rekordniveau Düsseldorf/Duisburg, 8. Februar 2023 - Im
Jahr 2022 haben 175 nordrhein-westfälische Betriebe auf 1 145 Hektar
Anbaufläche 8 442 Tonnen Strauchbeeren produziert. Wie
Information und Technik Nordrhein-Westfalen als statistisches
Landesamt anhand endgültiger Ergebnisse der Strauchbeerenerhebung
mitteilt, war die Erntemenge damit um 11,5 Prozent höher als ein
Jahr zuvor (2021: 7 571 Tonnen). Das war die höchste Erntemenge bei
Strauchbeeren seit Beginn der Erhebung im Jahr 2012. Gut die Hälfte
(54,0 Prozent) der landesweiten Erntemenge wurde von Landwirten im
Regierungsbezirk Köln erzeugt.
Mit einer Anbaufläche von
961 Hektar wurden Strauchbeeren in Nordrhein-Westfalen im
vergangenen Jahr überwiegend im Freiland kultiviert. Die
anbaustärkste Strauchbeerenart ist nach wie vor die
Kulturheidelbeere, deren Anbaufläche mit 422 Hektar fast die Hälfte
(43,9 Prozent) der gesamten Freilandfläche für Strauchbeeren
beansprucht. Es folgten rote und weiße Johannisbeeren (239 Hektar)
sowie schwarze Johannisbeeren (93 Hektar). Von den 5 902 Tonnen im
Freiland geernteten Strauchbeeren entfielen 2 614 Tonnen auf
Kulturheidelbeeren (44,3 Prozent) und 1 907 Tonnen (32,2 Prozent)
auf rote und weiße Johannisbeeren.
Wie das Statistische
Landesamt weiter mitteilt, wurden auf 185 Hektar Strauchbeeren unter
hohen begehbaren Schutzabdeckungen bzw. in Gewächshäusern angebaut;
hier wurden überwiegend Himbeeren (137 Hektar) produziert. Insgesamt
wurden auf dieser Fläche 2 540 Tonnen Strauchbeeren erzeugt,
darunter 1 738 Tonnen Himbeeren.
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