Wiesbaden/Duisburg,
6. September
2023 -
Die Winzerinnen und Winzer in Deutschland erwarten
für 2023 eine deutlich bessere Weinernte als im Jahr
2022. Wie das Statistische Bundesamt
(Destatis) anhand erster Schätzungen mitteilt, wird
die Erntemenge
voraussichtlich bei 9,88 Millionen Hektolitern
Weinmost liegen. Gegenüber dem
Jahrgang 2022 mit 9,05 Millionen Hektolitern würde
dies einen Anstieg um 9,1 %
bedeuten. Ein Grund dafür ist, dass die
Wasserversorgung in der
Vegetationsperiode 2023 in den meisten
Weinbauregionen ausreichend war. Größere Schäden
durch Hagel, Sturm und Frost blieben aus, regional
trat lediglich der falsche Mehltau (Peronospora)
verstärkt auf. Die geschätzte Erntemenge liegt
insgesamt um 1,16 Millionen Hektoliter oder 13,3 %
über dem Durchschnitt der Jahre 2017 bis 2022 (8,72
Millionen
Hektoliter).
• Knapp 9,9 Millionen Hektoliter
Weinmost des Jahrgangs 2023 erwartet • Deutliche
prozentuale Zuwächse in den Anbaugebieten Ahr,
Mittelrhein, Mosel, Württemberg, Sachsen, Pfalz und
Rheinhessen • Voraussichtlich 17 % mehr Weißer
Riesling und 6 % mehr Blauer Spätburgunder als im
Vorjahr
Bierabsatz im 1.
Halbjahr 2023 um 2,9 % niedriger als im
Vorjahreszeitraum Wiesbaden/Duisburg,
1. August
2023 -
Der Bierabsatz ist im 1. Halbjahr 2023 gegenüber dem
Vorjahreszeitraum um 2,9 % beziehungsweise 127,8
Millionen Liter gesunken. Wie
das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter
mitteilt, haben die in
Deutschland ansässigen Brauereien und Bierlager im
1. Halbjahr 2023 rund 4,2
Milliarden Liter Bier abgesetzt. Nach dem leichten
Anstieg 2022 gegenüber dem
Pandemie-Jahr 2021 setzt sich damit die langfristige
Entwicklung mit sinkenden
Absatzzahlen fort. In den Zahlen sind alkoholfreie
Biere und Malztrunk sowie
das aus Ländern außerhalb der Europäischen Union
(EU) eingeführte Bier nicht
enthalten.
Weinerzeugung 2022:
Anstieg um eine halbe Million auf knapp 9 Millionen
Hektoliter 3,5 % mehr Wein und Most als im
Durchschnitt der Jahre 2016 bis 2021 Wiesbaden/Duisburg, 27. März
2023 -
Im Jahr 2022 haben die Winzerinnen und Winzer in
Deutschland 8,94 Millionen Hektoliter Wein und Most
erzeugt. Wie das Statistische Bundesamt
(Destatis) mitteilt, lag die Wein- und Mosterzeugung
damit 6 % oder 491 800
Hektoliter über dem Vorjahresniveau. Im Vergleich
zum Durchschnitt der Jahre
2016 bis 2021 wurden 3,5 % mehr Wein und Most
produziert (+304 600
Hektoliter).
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