Wiesbaden/Duisburg, 11. Mai
2023 -
Ob Tofuwurst, Sojabratling oder Veggie-Burger – der
Markt mit den vegetarischen oder veganen
Alternativen zum Fleisch legt nach wie vor zu. Im
Jahr 2022 produzierten die Unternehmen hierzulande
im Vergleich zum Vorjahr 6,5 % mehr
Fleischersatzprodukte, im Vergleich zum Jahr 2019
erhöhte sich dieProduktion sogar um 72,7 %, wie das
Statistische Bundesamt (Destatis)
mitteilt. Im Jahr 2022 wurden 104 300 Tonnen
Fleischersatzprodukte produziert,
im Vorjahr waren es rund 97 900 Tonnen. Der Wert
dieser Produkte erhöhte sich
im Jahr 2022 gegenüber dem Vorjahr um 17,3 % auf
537,4 Millionen Euro (2021:
458,2 Millionen Euro). Auch die Zahl der
Unternehmen, die in Deutschland
produzieren, erhöhte sich von 44 im Jahr 2021 auf 51
im vergangenen Jahr.
Fleischexporte in den
vergangenen fünf Jahren um 19 % zurückgegangen Wiesbaden/Duisburg, 19. März
2023 -
Deutschland exportiert immer weniger Fleisch. Im
Jahr 2022 wurden hierzulande knapp 2,9 Millionen
Tonnen Fleisch und Fleischwaren ausgeführt – der
Großteil davon in andere Staaten der Europäischen
Union (EU). Wie das Statistische Bundesamt
(Destatis) mitteilt, entspricht das einem Rückgang
von 6,9 % gegenüber dem Vorjahr. In den
vergangen fünf Jahren gingen die Fleischexporte um
19,3 % zurück. 2017 wurden noch knapp 3,6 Millionen
Tonnen Fleisch aus Deutschland exportiert.
Insbesondere Schweinefleisch, das 2022 mit knapp 1,5
Millionen Tonnen gut die Hälfte (50,5 %) der
deutschen Fleischexporte ausmachte, wurde in den
vergangenen fünf Jahren deutlich weniger ausgeführt:
So sank die Menge des exportierten Schweinefleisches
von 2017 bis 2022 um gut ein Fünftel (-20,4 %).
Die Exporte von Rindfleisch gingen im selben
Zeitraum um 11,4 % auf gut 254 000 Tonnen zurück.
Die Menge des ausgeführten Geflügelfleisches blieb
hingegen relativ konstant (-0,2 %) und lag zuletzt
bei knapp 481 500 Tonnen. Ein Grund für die
rückläufigen Fleischexporte dürften
Einfuhrbeschränkungen in Abnehmerländern wie China
sein. Sind 2017 noch 9,7 % aller Fleischexporte nach
China gegangen, waren es 2022 nur noch 0,1 %.
Auch die Viehbestände in Deutschland gingen zuletzt
zurück.
· Fleischproduktion von 2017 bis
2022 um 14 % gesunken · Fleisch und Fleischwaren
2022 gegenüber 2021 überdurchschnittlich verteuert
· Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch innerhalb von
zehn Jahren um 12 % abgenommen
Fleischproduktion im
Jahr 2022 um 8,1 % gesunken Wiesbaden/Duisburg, 30. Januar
2023 -
Die Fleischproduktion in Deutschland ist im Jahr
2022 stark gesunken. Wie das Statistische
Bundesamt (Destatis) mitteilt, produzierten die
gewerblichen Schlachtunternehmen 2022 nach
vorläufigen Ergebnissen 7,0
Millionen Tonnen Fleisch. Das waren 8,1 % oder 0,6
Millionen Tonnen weniger
als im Vorjahr. Damit ging die inländische
Fleischproduktion nach dem
Rekordjahr 2016 (8,3 Millionen Tonnen) jedes Jahr
zurück, allerdings nie so
stark wie im Jahr 2022. Insgesamt wurden 2022 in den
Schlachtbetrieben 51,2
Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und
Pferde sowie 701,4 Millionen
Hühner, Puten und Enten geschlachtet.
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Schlachtunternehmen erzeugen 7,0 Millionen Tonnen
Fleisch und damit 1,3 Millionen Tonnen weniger als
im Rekordjahr 2016 • Rückgang im
Vorjahresvergleich bei Schweine- und Rindfleisch
deutlich stärker als bei Geflügel
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