BZ-Home WM 2018

941. Länderspiel Österreich - Deutschland 2:1 (0:1)

Nach 103 Minuten verspätetem Anpfiff gab es nach 32 Jahren die erste aber völlig verdiente Schlappe gegen Östereich.

Pfiffe gegen Özil und Gündogan
Liveticker von Harald Jeschke

Kader / 2017/18 Spieler-Saisonbilanz
WM 2018: Trainingslager wieder in Südtirol

Löws vorläufiger WM-Kader

WM-Leitseite - Deutschlands WM-Spiele - WM-Spielplan 2018

Am 29. Oktober 1986 gab es in Wien ( 530. LS) mit 1:4 die letzte Niederlage gegen Österreich

Klagenfurt, 02. Juni 2018 - Im vorletzten Test und beim 40. Länderspiel zwischen Österreich und Deutschland vor dem WM-Start gibt es einige Spieler mit runden internationalen Einsätzen. So bringt es die Numer eins im deutschen Tor Manuel Neuer heute auf sein 75. Länderspiel - und alle Augen werden sich heute auf seine Leistung im Tor richten. Sein letzter Einsatz im Löw-Team vor seinem Mittelfußbruch fand am 11. Oktober 2016 statt.

Auf satte 90 Länderspiele kommt der wegen der "Erdogan-Geschichte" umstrittene Mesut Özil. Sein Debüt gab Nils Petersen (Nationalspieler Nummer 937).

Nach Starkregen und langer Verzögerung - offizieller Beginn war für18 Uhr vorgesehen - begann das Spiel erst um 19:43 Uhr.

11. Minute: Tor für Deutschland!
Österreichs Torhüter Siebenhandl spielte den Ball direkt in die Füße von Özil, der keine Mühe hatte das Gastgeschenk zur 1:0-Führung (23. Länderspieltor) zu nutzen. Gab es bei der Hymne schon keine Bewegung der Lippen beim Mann aus Arsenal, so blieb er auch beim Treffer sehr ausdrucksarm. Und es gab Pfiffe gegen die beiden Erdogan-Werber Gündogan udn Özil.

Zweimal musste Manuel neuer eingreifen, bewältigte dies in gewohnt souveräner Manier.

18. Minute: Fast das 2:0 durch Brandt nach Petersens Vorarbeit. Diesmal reagierte Torhüter Siebenhandl klasse. Es gab nur Ecke.

26. Minute: Alaba traf Kimmich im Gesicht.

31. Minute: Grlllitisch versuchte Neuer am kurzen Eck zu überlisten, Neuer reagierte bestens.

Zeimal versuchte das Löw-Team mit Konter zum Erfolg zu komen, aber Sanè hate beim schnellen Umschaltspiel nicht immer die beste Lösung parat. Auffälligster Stürmer war in dieser Phase Brandt, der zumindest teilweise torgefährlich war und auch den direkten Versuch wagte.

43. Minute: Böser Querpass im eigenen Strafraum von Kimmich direkt in den Lauf des Gegners, Neuer reparierte den Klops.

Fazit: Nach dem frühen Treffer war Deutschland phasenweise zu passiv und die Fehlerquote war auch nicht ohne. Neuer war eigentlich wie immer, also souverän.
Mal sehen, ob der Weltmeister und Confedcup-Sieger nach der Pause die Müdigkeit nach harter Trainingswoche ablegen kann.

2. Hälfte

Rudy kam für Khedira und verbucht nun 25 Einsätz für Deutschland.

51. Minute: Gündogan hatte Alaba nicht im Griff. Der Schuss von Alaba ging drüber.

Österreich blieb dran. Mit Erfolg.

53. Minute: Tor für Österreich!
Nach Ecke von Alaba hämmerte Hinteregger die Kugel ins deutsche Netz. Neuer war absolut machtlos.
55. Arnautovic zwang Neuer zur Glanztat. Deutschland noch chancenlos.

56. Abseitstor von Sanè.

60. Hektische und fehlerhafte Abwehrversuche des deutschen Teams. Österreich mit gutem Pressing, die Weißen wirken irgendwie überfordert und es gab auch kein Mittelfeld mehr nach den Wechseln.

64. Minute: En Freistoß von Özil war die erste Chance in der zweiten Hälfte.

67. Minute: Marco Reus - letzter Einsatz des Dortmunders für Deutschland war am 29. März 2016 -  konnte jetzt "erst" zu seinem 30. Einsatz auflaufen. Neben ihm kam Werner für Brandt.

69. Minute Tor für Österreich zum 2:1!

Eiine Flanke auf die rechte Seite, ein Querpass, ein Schuss und schon hieß es 2:1 für die Roten. Es war eine völlig verdiente Führung.

Danach nahm Löw zwei weitere Wechsel vor.

85. Minute: Reus und Gomez erarbeiten eine Chance und eine Ecke! Das war`s auch schon.

Fazit: In der zweiten Hälfter war Deutschland nicht in der Lage das druckvolle Spiel des Gastgebers zu unterbinden. Eigene Angriffe fanden nicht statt. Das noch vom Trainingslager etwas müde Team konnte keine Akzente setzen und produzierte vzu iele Fehler.
Bundestrainer Löw hätte nach der heutigen Leistung von Özil und Gündogan alle Argumente auf seiner Seite, die umstrittenen Erdogan-Werber nicht zu nominieren.