BZ-Home WM-Qualifikation 2014 DFB aktuell

LS 868, WMQ-Spiel 83:  Deutschland  - Schweden  4:4 (3:0)
60 Minuten schön, schnell und souverän, dann schlug Schweden zu
Deutschland von unglaublich zu unmöglich.

Liveticker von Jochem Knörzer, Harald Jeschke

Berlin/Duisburg, 16. Oktober 2012 - Beide Mannschaften sind nach 2 (Schweden) bzw. 3 (Deutschland) Spielen noch ohne Punktverlust. Ein ähnliches Tor-Festival wie gegen Irland ist nicht zu erwarten.

Modus für 13 WM-Teilnehmer aus Europa:
Die 53 europäischen Bewerber aus Europa zur WM 2014 in Brasilien spielen in den neun Gruppen
-  acht Sechsergruppen und eine Fünfergruppe - die neun Gruppensieger aus, die sich direkt qualifizieren. Die besten Zweitplatzierten spielen dann in Hin- und Rückspielen die restlichen vier Teilnehmer aus.

Seit dem 16. August 2006 (nun exakt 74 Monate Nachfolger von Jürgen Klinsmann) hat Löw exakt 50 Spieler in sein Team berufen. In den bislang 88 Spielen unter seiner Regie gab es 216:81 Tore, 60 Siege, 14 Remis und 14 Niederlagen, wobei sich das 4:4-Remis gegen Schweden wie eine Niederlage anfühlt...

Löw noch ohne Niederlage gegen Schweden Bilanz Löw T GT S U N
16.10.2012 WMQ83 868 Berlin Schweden  4 4   14
17.11.2010 LS 842 Güteborg Schweden 0 0   10
16.08.2006 LS 781 Gelsenkirchen Schweden 3 0 1
1. x Löw

Deutschland, traditionell in weißen Trikots und schwarzen Hosen, spielt von links nach rechts, die Schweden, in gelben Trikots, haben Anstoß.
2. - nach gelungenem Passspiel bringt Boateng den Ball von der Grundlinie von rechts auf den ersten Pfosten, dort steht Müller, der mit der Hacke den Ball aufs Tor bringt. Isaksson kann den Ball abwehren, beim Nachschuss steht der Pfosten im Weg.
 8. - TOR für Deutschland! Reus, von Lahm geschickt eingesetzt, bringt den Ball von der linken Grundlinie an den Elfmeterpunkt auf Klose, der das Leder im Tor versenkt. Isaksson war chancenlos.
 15. - TOR für Deutschland! Lahm, Reus, Müller und wieder Reus, der den Ball an der Grundlinie erreicht, wieder vors Tor legt, wo Miro Klose den Ball im zweiten Versuch zum 2:0 über die Linie schießt.

Nach 25 Minuten versammeln sich die Schweden vor Manuel Neuer. Lahm hatte zur Ecke geklärt, die aber keine Gefahr bringt.
30 Minuten sind gespielt, die deutsche Mannschaft hat den 'Turbo' rausgenommen.
38. - kurz das Tempo durch Kroos und Özil angezogen, Reus scheitert an Isaksson.
 39. - TOR für Deutschland! Mertesacker jagt das Leder, nach Kopfballvorlage von Müller am rechten Pfosten, aus 6 Metern zum 3:0 ins Netz.
Wieder war der deutsche Spielzug für die Gäste aus dem kühlen Norden zu schnell.

Unterm Strich war Schweden in den ersten 45 Minuten, sobald Deutschland schnell spielte, chancenlos und in der Defensive überfordert.

Schweden kommt mit zwei neuen Spielern aus der Kabine, Bundestrainer Jogi Löw verzichtet auf Wechsel.

51. - Reus im Strafraum zu Özil, der mit der Hacke zu Müller spielt, der aus kurzer Distanz an Isaksson scheitert, der sich auf den Ball setzt.
Dagegen sind Harry Potters Zaubertricks
53. - Schweinsteiger ist auch im Spiel, sein Schuss aus 24 Metern geht knapp rechts neben das Tor.
 56. - TOR für Deutschland! Müller mit einem Seitenwechsel auf Özil, der aus 9 Metern den Ball aus halblinker Position neben den rechten Pfosten zum 4:0 ins Tor setzt.

62. - einen langen Ball aus dem linken Halbfeld köpft Ibrahimovic zum 4:1 an Neuer vorbei ins Tor.
 64. - aus spitzem Winkel bringt Lustig das Leder zum 4:2 im Tor unter.
 67. - Götze für Müller
Bundestrainer Löw versucht mit der Einwechslung von Götze neue Impulse in das Offensivspiel zu bringen.
Schweden, das über eine Stunde von Deutschland an die Wand gespielt wurde, ist nach den beiden Toren binnen zwei Minuten plötzlich präsent.
 76. - das gibt's doch gar nicht! Elmander, der 75 Minuten nicht statt fand, verkürzt nach Pass von Kacaniklic auf 4:3.

82. - Kroos zieht aus 20 Metern ab, der Ball spritzt vom linken Aluminium ins Toraus.
83. - Özil aus gleicher Distanz, das Leder senkt sich auf das Tornetz.
85. - Neuer kann den Ball nicht unter Kontrolle bringen, Elmander schiebt den Ball zu Sana, der das Tor deutlich verfehlt.
90.+3 - 4:4-Ausgleich! Ibrahimovic bedrängt Mertesacker, der Ball kommt zu dem zentral stehenden Elm er sofort abzieht und flach ins Eck einschießt.

Nach 94 Minuten steht der "Sieger der ersten Spielstunde" fassungslos vor einem nicht mehr erwarteten Unentschieden. Das gibt's doch gar nicht! Doch, gibt es doch. Gerade gesehen. Unglaublich, aber wahr.
Eine Stunde schönen Fußball bieten reicht nicht! Deutschland von unglaublich zu unmöglich.

Das wird als denkwürdiges Spiel in die Annalen beider Nationen nachlesbar sein.

Es folgt am 14.11.2012: LS 869 Niederlande - Deutschland

Neuer - Lahm, Mertesacker, Badstuber, Boateng - Kroos, Schweinsteiger - T. Müller, Özil, Reus - Klose

Isaksson - Lustig, Granqvist, J. Olsson, Martin Olsson - A. Svensson, Källström - Larsson, Ibrahimovic, R. Elm - Elmander

1:0 8. Klose Reus GER 84. Reus
2:0 15. Klose Reus 67. Götze für Müller 88. Lahm
3:0 39. Mertesacker Müller 88. Podolski für Reus 90+2 Schweinsteiger
4:0 55. Özil Müller
4:1 62. Ibrahimovic Källstrom SWE 40.Isaksson
4:2 64. Lustig Källstrom 46. Källström für Wernbloom
4:3 76. Elmander Kacaniklic 46. für Holmen